Думаю, что читатели-мужчины с удовольствием присоединятся, если я от их имени и от себя, конечно, поздравлю наших замечательных и любимых женщин с Международным женским днём – 8 Марта. «От любви к женщине родилось всё прекрасное на земле», – сказал Максим Горький. И тут уж ни прибавить, ни убавить. На всём протяжении истории рода человеческого женщины удивляли и продолжают удивлять. И статьи в этом номере журнала – тому подтверждение. Дальше всех в глубины веков забрался в этот раз Валерий Кукаренко, нашедший следы деяний легендарных амазонок. Придя с Кавказских гор на выручку фараону Гору примерно пять тысяч лет назад, они, победив ливийцев, прошли через всю Северную Африку, добрались до Атлантиды и даже штурмом взяли её. Французские археологи нашли в алжирских песках развалины храмовых сооружений и женские специфические захоронения начала III тысячелетия до н.э., что подтвердило покорение амазонками Северной Африки.

А Клавдия Рапопорт «раскопала» историю туземки, прожившей в одиночестве 18 лет на необитаемом острове. И это не выдуманный Робинзон Крузо, а самый что ни на есть исторический персонаж. Как она выживала в одиночестве, я рассказывать не буду, прочтёте сами, но встречу с цивилизацией, причём благожелательную, она не перенесла и через семь недель умерла от дизентерии.

Или пример совсем другого рода. В начале ХХ века одним из самых знаменитых писателей в России была Лидия Чарская. По популярности её имя уступало разве что Пушкину. Ей посвящали стихи, книги переводились на иностранные языки, в библиотеках за её произведениями выстраивались огромные очереди. Книги свои Чарская писала о юных девушках и для девушек и девочек. Ничего там не было ни революционного, ни политического. Но новая большевистская власть увидела в них главную угрозу своей идеологии. Чарская осталась в советской России и прожила в ней ещё 20 лет. В бедности, практически нищете, оболганная и затравленная. Самым обидным для советской школьницы тех лет было обвинение в похожести на институток из книг Чарской. Сейчас, конечно, никто не бросает камни в её огород. Книги издают, наиболее продвинутые в интеллектуальном плане мамы и бабушки дарят их своим дочкам и внучкам. Но сколько детей вообще сейчас хоть что-нибудь читают?

Ради любви к женщине мужчины способны на многое. Одну из таких историй поведал Димитрос Жвания. Все мы знаем песню, исполнявшуюся Аллой Пугачёвой, «Миллион алых роз». Так вот, у неё есть предыстория. Случилась она в далёком 1905 году в Тбилиси, тогда ещё называвшемся Тифлис. Там гастролировала юная французская певица и танцовщица Маргарита де Севр. В неё без памяти влюбился народный художник Нико Пиросмани. Он продал принадлежавший ему духан (трактир) и всё остальное своё имущество, скупил все цветы в городе и десять повозок отправил к гостинице, где жила Маргарита. И представьте себе: в 1968 году, спустя почти 50 лет после смерти художника, устроили выставку его произведений в Париже. Причём в Лувре. Де Севр пришла на эту выставку и узнала себя на картине «Актриса Маргарита».

Женщины не перестают удивлять. Казалось бы, мы всё знаем об актрисе и режиссёре, любимейшей, несравненной Татьяне Васильевне Дорониной. Но Виктор Овсянников раскрыл тайну о том, что Татьяна Васильевна занесена в Российскую книгу рекордов «Левша»: она единственная, кто сыграл в одном спектакле параллельно две роли, поменяв за время представления 15 королевских туалетов. Повторить этот невероятный эксперимент больше никто не решился. Спешу радостно поведать, что на спектакле «Да здравствует королева, виват!» нам с женой в своё время тоже удалось побывать.

И, конечно, не могу не сказать и о наших главных храбрых героинях – женщинах-космонавтах. Таких в России пять.

В этом номере – рассказ о Валентине Терешковой, уже ставшей легендой. Ещё побывали в космосе Светлана Савицкая, причём дважды, Елена Кондакова, Елена Серова и совсем недавно – актриса Юлия Пересильд. Сегодня единственная женщина в отряде российских космонавтов – 37-летняя Анна Кикина. И мы желаем ей совершить успешный полёт.

А вам, нашим дорогим матерям, жёнам, сёстрам, дочерям, подругам и коллегам, – крепкого здоровья, творческих успехов и личного счастья, которого, как известно, много не бывает, и миллион алых роз!

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки Shutterstock.com