Из века в век умнейшие представители рода человеческого пытались понять и объяснить структуру мироздания. Естественно, что эта тема не сходит и со страниц журнала «Чудеса и приключения». В этом номере наш автор, член-корреспондент РАЕН Евгений Файдыш, в своей статье «Война миров» представляет читателю многомерный взгляд на исторические процессы, коротко называемый метаисторией. Суть его заключается в предположении о наличии трёх миров – верхнего, среднего и нижнего. В верхнем находятся светлые силы, в нижнем – чёрные, ну а человечество, как вы уже догадались, помещено в средний слой. Те, кто снизу, образно говоря, постоянно нас соблазняют, совращают и разлагают. Те, кто сверху, – увещевают, охраняют от дурных поступков и просветляют. Сам же человек, по одной из версий, наказан и изгнан из верхнего слоя за «нарушение режима», по другой – проходит в среднем слое испытания, сохраняя и очищая свою карму.

Верхние силы и нижние ведут постоянную борьбу не только за человека, но и между собой. Кстати говоря, тема эта – просто Клондайк для людей творческих. Посмотрите, львиная доля кинокартин посвящена борьбе света и тьмы. Кругом сплошные «ночной и дневной дозоры».

Народ пугают масонами, колдунами, войнами и катаклизмами. Все религии мира призывают к миру, добру и смирению. Однако, судя по тому, что мы видим вокруг, чёрные силы преуспели больше. Смуты, наркомания, венерические болезни, массовые убийства, стяжательство – вот не исчезают, и всё. Выходит: Сатана нам правит бал. Праведников уважают, преклоняются перед ними, а на соседний огород и чужую жену продолжают разевать рот. Иной раз кажется, что общество живёт по принципу: после нас хоть потоп. Никто наши души не очистит, если мы не сумеем сделать это сами. Граница борьбы света и тьмы, добра со злом проходит внутри каждого из нас. Выбросил мусор где попало, не убрал за своей собачкой, нецензурно выразился, взял то, что плохо лежит, пробездельничал, пожадничал – ерунда вроде бы, а с этого и начинаются образовываться метастазы в душе, она чернеет и покрывается коростой.

А то, что есть и судьба, и «ангелы-хранители», спору нет. Михаил Бурлешин в заметке «Затяжной прыжок» пишет об удивительной судьбе боевого лётчика Евсея Мелюкова. Его провидение спасало, и не раз, в, казалось бы, просто безвыходных ситуациях. Таких историй известно много, и мы в журнале часто публикуем статьи о победе и духа, и разума, и о помощи потусторонних сил. Но всё-таки главное, как представляется, – это победа человека над самим собой и своей судьбой. Как это сделал в конце восемнадцатого века сержант Нижегородского полка Филипп Ефремов, ценой огромных усилий, через невзгоды и трудности прошедший за восемь лет долгий путь из рабства домой. Об этом поведал Иван Медведев, рассказавший о «странствиях российского унтер-офицера».

Так какой же вывод из всего этого? Надо верить в себя, бороться за своё счастье, иногда наперекор судьбе, но вести себя прилично. Не греши, и, может быть, тебе воздастся.

Геннадий Мальцев, главный редактор журнала «Чудеса и Приключения»

Теги: , ,