Люди жили, никого не трогали…

Жизнь работающих в ежемесячном периодическом издании журналистов проходит как бы с двенадцатикратным ускорением. Формула простая: один месяц – один журнал. Казалось бы, только-только мы вступали в 2019 год, а уже пора подводить его итоги. В этом номере мы публикуем содержание журнала за уходящий год, объявляем лауреатов традиционного конкурса «На лучшую публикацию» среди наших авторов и победителей двух новых творческих конкурсов для наших читателей: на самую необычную историю и самую удивительную фотографию. Спасибо всем, кто принял в них участие.

Все номера «ЧиПа» в течение года мы старались делать интересными, в каждой публикации пытались удивлять вас чем-то необычным. Кроме постоянных, уже полюбившихся рубрик в журнале появились и новые. Вроде бы прижилась «Формула жизни» с нетрадиционными советами знатоков восточных практик. Мы организовали ряд собственных экспедиций «ЧиПа» по местам, связанным со славными вехами русской истории. Учредили новую награду «Золотую медаль Якова Брюса» за вклад в изучение неизвестного и неведомого.

В этом году мы из номера в номер рассказывали о судьбах, быте и традициях малых и малочисленных коренных народов России. И не случайно, ведь и в наши дни ведутся исследования в том числе и на такие темы, как происхождение того или иного народа. Актуальным остаётся вопрос о том, как расселялись тюрки, угро-финны, славяне. Но ведь на тех землях, куда они приходили, издревле уже жили коренные племена и люди. И, быть может, это именно они были потомками предыдущих развитых и погибших по тем или иным причинам древних цивилизаций? Те, кто выжил в новых нечеловеческих условиях оледенения или последствий атомных взрывов. Не исключено, что имел место не прогресс развития народов, как мы привыкли изучать по учебникам, а вынужденный регресс. О трёх таких народах речь идёт и в этом номере журнала. Так всё-таки кто же они, эти, например, загадочные, внешне европеоидные айны, на территории которых заселились в своё время японцы, да и не только они?

Культурное, духовное наследие народов, скажем так, захваченных более сильными цивилизованными «колонизаторами», упорно пробивается через часто силой навязанные им новый чуждый быт, религию, правила. В статье «Зловещие боги чёрной Африки» идёт речь о проникновении религиозных воззрений жителей Африканского континента в быт и духовность их поработивших. Достаточно сказать, что сейчас число исповедующих религию вуду достигло десятков миллионов человек и всё более и более расширяется. «Пользуются спросом» и народные ритуалы, гадания, в том числе заимствованные и у малых народов. Почитайте для примера статью «Баранья лопатка – всему голова». Более пристального изучения и внимания требуют традиции и символы язычества славян. Без этого нельзя познать родную историю. В этом номере мы публикуем статью Виктора Самарского «Всё врут календари?». Вы узнаете, что недели у славян включали в себя 9 дней, условные месяцы – 40. Было три времени года, а год назывался – лето. Отсюда и сороковины, и лета, и прочее. Задолго до христианства 25 декабря было праздничным днём. Вступал в права святой Коляда. А вот Новый год «гулял» по временной сетке. Отмечался он и в сентябре как символ нового урожая, и в марте как время пробуждения весны и зарождения новой жизни. С 1700 года по указу Петра Новый год стали отмечать в ночь с 31 декабря на 1 января. И мы в редакции, и вы, наши читатели, так его и празднуем вместе со всем христианским миром. Так что с Новым годом и с новым счастьем!

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки © Shutterstock.com

 
 
 

 

 
Новости
 
Яндекс.Метрика