Загадка женщины, её роль в жизни человечества – постоянные темы публикаций нашего журнала. Тем более в мартовском номере. И неудивительно. Потому что, как сказал Максим Горький, «от любви к женщине родилось всё прекрасное на земле». И я думаю, что никто нас не обвинит, и в первую очередь сами женщины, в пропаганде преклонения перед их красотой и талантом. Ведь как сказал поэт Пьер Буаст: «Без женщины заря и вечер жизни были бы беспомощны, а её полдень без радости».

Но так ли слаб на самом деле «слабый» пол? С этим категорически не согласен наш постоянный автор Андрей Быстров, опубликовавший свой материал «Стрела времени из лука амазонок». Речь в нём идёт о фактах, дающих пищу для утверждения о существовании ещё до новой эры высокоразвитого племени савроматов, женщины которого были настоящими амазонками. Это показали раскопки так называемого Муромского городка, находящегося, прошу не падать, в районе волжских Жигулей. Так Быстров эту территорию и назвал – «Поволжской Амазонией». Мало того что населявшие её дамы были чрезвычайно воинственны. И, по утверждению Геродота, даже воевали в составе скифских войск с персидским царём Дарием. Они обладали также исключительными способностями и познаниями, создав Центр разумного мироздания и переместившись в силу обстоятельств в другое измерение, продолжая совершать «вылазки» за особями сильного пола с периодичностью раз в сто лет. О подробностях и доказательствах вы узнаете в самой статье. Верить или не верить – дело самого читателя. Но ведь интересно, правда?

Есть в номере статьи и о талантливых интересных женщинах – наших современницах. Евгения Славоросова в своём «Сюжете для королевы детектива» открывает многим неизвестные страницы жизни Агаты Кристи. Рассказывает о полном потрясений непростом детстве, о первом «чёрном принце», приносившем горе, о загадочном исчезновении, амнезии, длительном лечении у психиатров, о новой, уже счастливой любви. Из этих и других тайн и событий и складывался характер писательницы, рождались сюжеты её ставших всемирно известными произведений. А Нина Яхонтова поведала о другой талантливой женщине – наследнице славной цирковой династии, дрессировщице Виолетте Александровой-Серж. О её удивительной любви к лошадям, о чудесном взаимопонимании с этими благородными животными. И если для мужчины конь – это, как правило, боевой товарищ, то для женщины – это в первую очередь ребёнок. И главный секрет успеха Виолетты в дрессировке – в особом отношении хозяйки с подчинёнными.

Завершает журнал наш традиционный раздел «Вернисаж». В этот раз его постоянный автор Марина Александрина выбрала для представления работы именитого театрального художника Татьяны Спасоломской. На счету Татьяны уже была сценография знаковых спектаклей в Москве, Орле, Красноярске, Новосибирске, Самаре и многих других городах, когда ей захотелось чего-то нового, другого, для души. И душа раскрылась, навстречу природе, своему любимому саду. Посмотрите на эти работы, окунитесь в мир зарождения, расцвета и увядания. Воедино связалось всё – и материалы, на которых появляются картины, и окружающие люди, помещённые на них, и музыка, и магия цветов.

Закончить же, как подкаблучник с пятидесятилетним стажем, хочу словами французского писателя маркиза де Буффлера: «О женщинах всегда найдётся сказать что-нибудь новое, пока хоть одна из них останется на земном шаре». Вот как-то так.

Геннадий Мальцев,

главный редактор