В человеческом сообществе, на какой бы стадии своего развития оно ни находилось, время от времени появляются люди, заметно выделяющиеся на фоне общей «серой» массы. Вот в семье растут семеро детей. Все дети как дети, а один – гений. Он может быть виртуозом-музыкантом, блистательным поэтом, выдающимся военачальником или учёным-академиком. Люди со сверхспособностями всегда привлекали к себе повышенное внимание. А в последнее время – это тренд, задаваемый средствами массовой информации.

Конечно, телевидением и печатной прессой движет в первую очередь погоня за рейтингом. Уже «достали» «битвы экстрасенсов» и многозначительные пророчества доморощенных прорицателей. Но тот, кто смотрит «ящик», согласится, что появилось большое количество передач, рассказывающих о необычных людях. И особенно о сверхразвитых детях. На глазах зрителей «самые-самые» перемножают трёхзначные числа, демонстрируют углублённые фантастические познания в различных областях – истории, биологии, географии, цитируют на память целые поэмы, говорят на многих языках.

Телевидение добилось своего – интерес к детям со сверхспособностями вырос. Но ТВ ведь только констатирует факт наличия сверходарённых юных граждан. Этого большинству читателей «Чудес и приключений», безусловно, недостаточно. Они хотят знать причину отличия этих детей от других и, конечно, последствия такого раннего развития.

Постоянный читатель «ЧиПа» помнит, наверное, опубликованную в журнале № 6 за 2009 год статью «Дети цвета ультрамарин». В ней делалась попытка собрать воедино различные мнения о происхождении и предназначении «детей индиго». В этом же номере наш постоянный автор Григорий Саркисов публикует новые рассуждения на эту тему по названием «Их встречают по уму». Он рассуждает о том, кого считать гениями, анализирует биографии людей со сверхспособностями, прослеживает их жизненный путь от детских лет до старости. Ищет ответы на вопросы: отчего появляются вундеркинды и что бывает с их способностями в конце жизни?

Принято считать, что вундеркинд – это, как правило, математик, музыкант или поэт, в общем, как теперь говорят, «ботаник». Для определения уровня интеллекта существует даже специальный показатель – IQ. Но ведь сверхспособности могут проявиться и в совершенно других областях – мир знает выдающихся спортсменов, врачей, военных, детективов...

Мало того, сверхспособности можно развить. У нас в журнале есть рубрика о людях, наделённых каким-либо необычным даром. Причём сами они, эти люди, могут быть и представителями обычных профессий. Сила воли, самоотверженная работа над собой тоже могут привести к удивительным результатам. Свою «формулу преодоления» нашёл инвалид-колясочник Игорь Сникевич из Таганрога. О нём рассказывает в номере Дарья Афанасьева. На инвалидной коляске он совершил автостопом путешествие по всей России – от Севастополя до Сахалина, побывал на Северном полюсе, освоил альпинизм, совершил прыжок с парашютом, а теперь разработал самоходную подводную инвалидную коляску и осваивает морское дно. Разве это не чудо?

Геннадий Мальцев, главный редактор

Похожие статьи:

Теги: