С Новым, теперь уже наступившим, 2018 годом, уважаемые друзья! И «старые», преданные читатели, и новички, решившие отправиться вместе с нами в увлекательнейшее путешествие в мир «Чудес и приключений».

Первый номер начавшегося года мы открываем разделом «Загадки человека». Человечество постоянно развивается, готовится к полёту на Марс, строительству окололунных орбитальных станций, пытается разгадать тайны галактических чёрных дыр, а о себе знает ещё очень мало. Вот появилась у нас и стала постоянной рубрика «Сверхспособности». Мы рассказывали и о людях с запредельным IQ, и о знаменитых предсказателях, чьи прогнозы действительно сбывались, и о детях – рекордсменах в области сложнейших вычислений, глубоких познаний в истории и географии. Однако, занимаясь поиском для этой рубрики новых героев, стали замечать определённую тенденцию. Люди, которые позиционируются как обладающие уникальными способностями, на самом деле лишь демонстрируют свои навыки в расчёте на зрелищный эффект, не раскрывая сокровенных загадок человека и даже не приближаясь к границам непознанного. Особенно это стало заметно в тематических телевизионных передачах. Определённый кризис виден и у «Удивительных людей» на канале «Рос-
сия-1», где участники демонстрируют скорее свои экзотические хобби на фоне восторгов в массе своей глуповатых экспертов. И особенно в передаче Первого канала «Я могу», заявленной как «Шоу уникальных способностей» с брутальным и прожжённым ведущим. Эта программа скорее напоминает балаган на старинной русской ярмарке с демонстрацией женщины-русалки, долго сидящей в воде, мужика, забивающего гвозди руками, и толстяка, который может съесть целую кастрюлю червей. 

Мы, как говорил один известный исторический персонаж, пойдём другим путём и продолжим тему сверхспособностей, таких, которые остаются неразгаданной загадкой, волнующей читателей. Вашему вниманию предлагается статья постоянного автора «ЧиПа» Григория Саркисова «Когда уровень интеллекта зашкаливает». В ней он продолжает рассказ о людях с высочайшим IQ, интеллект и сверхспособности которых проявились уже в раннем детстве. У кого-то в 12, у кого в 14, а у кого-то и в четыре года. Пишет он и о судьбе вундеркиндов. «Нашёл» Саркисов поистине одарённых детей и в России. Это поэтесса Ника Турбина, юный физик Андрей Хлопин, в десять лет раскрывший тайну «серебристых облаков», пианист, танцовщик и поэт Афанасий Прохоров, юный учёный Даша Балденкова, которую называют будущим лауреатом Нобелевской премии.

А вот парапсихолог Аркадий Вяткин повествует в этом номере о «ветеране» сверхспособностей, знаменитом медиуме Евзапии Палладино. Помимо своих удивительных спиритических опытов и трюков, она известна тем, что больше, чем её, никого учёные так дотошно не проверяли. Надо сказать, иногда и уличали в мошенничестве. Человеком Евзапия была необразованным, никакого IQ ей не мерили, а выдающиеся, хотя и своеобразные, способности в ней сочетались с низменностью её порочной натуры. Но от фактов тоже никуда не денешься – столы и стулья у неё летали, и духи появлялись, хотя и «хулиганили».

Есть ли у человека дополнительные резервы для проявления сверхспособностей? Есть, отвечает нам Валерий Кукаренко в статье «Ключ для входа в космическую гармонию». В каждом индивидууме заложен огромный потенциал, который можно развивать. Как это делать, автор и рассказывает. Дерзайте!!

Геннадий Мальцев, главный редактор