Пронёсшаяся по миру пандемия по-прежнему остаётся главной темой для обсуждения, ведь она касается самого главного – жизни людей.

Важно всё, что связано с эпидемией. И как она возникла. И как лечится. И как распространяется. И здесь на первый план выходят созданные самим же человечеством и являющиеся неоспоримым достижением цивилизации дороги, воздушные и морские пути. Этой проблеме посвятила свою статью Марьяна Вовк, озаглавив её «Пути жизни и смерти». Дороги играют важнейшую роль в жизни общества, развитии научно-технического прогресса. Без них невозможна современная стремительная жизнь. Да и само понятие «цивилизация» немыслимо без передвижения и коммуникаций. Но сегодня не об этом. Именно дороги, доказывает автор, стали в истории человечества главным инструментом распространения страшных заболеваний.

До Европы чума, Чёрная смерть, приводившая к гибели половины населения ряда стран, добиралась именно по дорогам и морскими путями.

В XIV–XV веках этот путь занимал до 15 лет. Так что Чёрная смерть, возникшая в Китае в 1331 году, добралась до Крыма, а потом и до Европы в 1346 году. Сейчас же, при современных средствах передвижения, этот процесс занимает часы.

Много ещё чего общего у последней эпидемии и повального средневекового мора обнаружил Дмитрий Зелов. В своей статье «Чума на оба ваши дома» он пишет о влиянии эпидемий на сюжеты произведений Шекспира «Ромео и Джульетта» и Пушкина «Маленькие трагедии». О вошедших в современный словесный оборот выражениях персонажей этих пьес. Где-то с XVII века начался чумной мониторинг, стали вести счёт живым и мёртвым. Лечить тогда от чумы как следует не умели, но карантин устраивали. Составлял он 40 дней. Никого из заражённых из домов не выпускали. А если домочадцы умирали, то трупы сжигали, а зачастую сжигали и сами жилища. Это был такой своеобразный эффективный способ дезинфекции.

Но в дорогу с человеком отправлялись не только вирусы. Так, прилепившись к обуви и поклаже в трюмах кораб­лей, пробрался из Европы в Америку всем нам хорошо известный подорожник. Он умудрился не только до­ехать до Америки, но и вырасти в изобилии вдоль проторённых переселенцами троп. Индейцы называли его следом белого человека. О том, какая польза от подорожника, поведал в своём материале Степан Кащеев.

Оказалось, что это не только лекарственное средство, к которому мы все привыкли, но и растение, обладающее магическими свойствами, защищающее от сглаза и порчи, очищающее жилище от скопившейся негативной энергетики. Помимо прочего из его определённых сортов готовят полезные чаи, щи и салаты.

Эпидемия эпидемией, но и основные темы нашего журнала мы, конечно, не забываем. В этом номере редакция представляет вашему вниманию немало публикаций о столкновениях с непознанным, аномальных зонах, тайнах истории.

Валерий Пак предлагает свою научную версию происхождения полтергейста. Он присоединяется к мнению тех учёных, которые считают, что эти явления «вызываются пучками стоячих электромагнитно-гравитационных волн с токами сверхвысокой частоты из недр литосферы, возникающими в земной коре». Официальная наука эту теорию пока не признаёт. Но от фактов её проявления отмахнуться в наше время уже невозможно. По всей планете выявлено большое количество зон, где периодически, а в ряде мест и постоянно, проявляются аномальные явления. Только в России это гора Мертвецов на Урале, Долины смерти на Камчатке и на реке Вилюй, мыс Могильный в Томской области, Локнянская поляна в Псковской области, остров Большой Клименецкий на Онежском озере, Ведлозеро в Карелии. Автор приводит конкретные примеры, подтверждаемые исследованиями и свидетельствами очевидцев, о появлении загадочных кругов в 1990 году на правом берегу Волги в Волгоградской области, в 1999 году в Краснодарском крае. В редакцию постоянно сообщают о не­обычных явлениях и наши читатели. Мы благодарны авторам таких писем, но хотим предупредить вас о том, что попадания в такие зоны могут быть очень опасны для жизни. Просим вас – не рискуйте, а фиксируйте всё на визуальные средства и сообщайте в МЧС и в редакцию «ЧиПа».

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки © Shutterstock.com