Главное чудо из чудес – жизнь человека. И основной вопрос из вопросов: как сберечь эту самую жизнь? Клирики мне возразят: а как же бессмертие души? Так-то оно так, но мы публикуем материалы о том, что видим вокруг. Григорий Саркисов в этом номере продолжает разговор о долгожительстве и исследованиях в данной области. Похоже, учёные о душе меньше всего думают. Эксперименты в поисках «рецепта молодости», эликсира бессмертия и таблеток суперздоровья идут ускоренными темпами. Как нашим читателям хорошо известно, такие изыскания предпринимались испокон веков. Да и примеры, хотя и сомнительные, имеются. На этот раз о такой истории повествует Андрей Быстров в разделе «Библиотека». Знаете, это как бы придаёт литературность происходящему и снижает ответственность за обнародованные факты, тем более что в повествовании фигурируют и писатели-фантасты.

А вот Валерий Пак в своей статье «Команды от высшего разума» развивает тему на современном, уже научном материале. Речь идёт о прорывных исследованиях в области генома человека, появлении такого понятия, как волновая генетика. Чтобы было понятно: носитель наследственной информации человека – ген – вещество и волна одновременно. Запись информации в клеточном ядре идёт на волновом уровне, причём как извне, так и изнутри. Без внешней стратегической информации построить организм нельзя. Эмбрионы, помещённые в металлическую камеру, появлялись на свет уродами и погибали. Клетки также общаются между собой с помощью волн. Каждый сигнал – чёткая команда. При искажении начинается цепная реакция разрушения организма. Отсюда потенциальный вред от комбинаций частот и длин волн, создаваемых радио, телевидением, приборами. Выводы просты: назад к природе, там здоровье.

Но если вернуться к «таблеткам бессмертия», то есть ещё ряд неожиданных последствий. Одно из них – потеря человеком индивидуальности. Развив генную инженерию, избавившись от генных недугов, человечество, как это ни странно, может утратить людей, наделённых гениальностью. Доказано, что великие открытия и неординарные поступки совершали субъекты с некоторыми психическими отклонениями. У большинства великих людей, или, как мы их называем, гениев, обнаружены такие заболевания, как подагра, синдром Марфана, повышенное содержание в крови андрогенов. Так что вмешательство в геном может привести к элементарной потере человечеством гениев.

Или ещё хуже. Александр Ломтев описывает странное явление, с которым он столкнулся во время путешествия по Средней Азии в районе Сарыкамышского озера. Там под воздействием химических стоков среднеазиатские крупные вараны мутировали в страшных тварей, похожих на огромных крокодилов. Получив от местных жителей соответствующее название «каркидоны», эти новообразовавшиеся чудища начали свою разбойничью жизнь, нападая на стада сайгаков. С помощью военных большинство каркидонов удалось уничтожить. Но пример характерный.

Не хочу сказать, что генная инженерия может привести к порождению людей-крокодилов, но примеры появления монстров науке известны, и авторы «ЧиПа» об этом не раз писали. Наука ещё очень далека от познания тайны мироздания, в том числе самого человека, но уже пытается влезть туда «с ножом и вилкой».

Надо ли рисковать? Может, всё-таки лучше о душе подумать?

Геннадий Мальцев, главный редактор