Ведя постоянный разговор о необычном и удивительном на страницах нашего журнала, мы часто публикуем материалы о чудесах, созданных непосредственно руками самого человека. Ведь даже то, что сегодня порой кажется совершенно тривиальным и обыденным, совсем недавно, а в системе мироздания, можно сказать, мгновение назад, казалось невозможным. Электричество, автомобили, самолёты, радио, телевидение, а теперь интернет и мобильная связь хоть и выросли из ковра-самолёта, самоходной печи и волшебного зеркальца, но созданы были умом и руками учёных и изобретателей. Причём прогресс двигался по разным направлениям. Были и тупиковые, хотя и значимые изобретения. Об одном из них – оптическом телеграфе, придуманном в конце ХVIII века французским аббатом и изобретателем Клодом Шаппом, рассказывает Сергей Нечаев в своей статье «Аббат, связавший Францию».

О любопытных «монстрах» поведал наш постоянный автор Александр Обухов. Оказывается, что умные механические подобия человека создавались уже в средние века. Был свой «железный мужик» у Ивана Грозного, а у «русского Фауста» Якова Брюса – заводная кукла «Яшкина баба».

Прогресс нельзя остановить. Несёт он с собой разное. В том числе вполне возможный печальный конец матушке-Земле. Об этом рассуждает наш известный космонавт и учёный Георгий Гречко в интервью «Верю в Бога и в инопланетян», которое он дал Наталии Лесковой. И человечество должно готовить себе «запасные аэродромы», постигать новые вершины науки и техники. Но… есть ведь другие пути самосовершенствования и спасения. Внутренний мир человека так же бесконечен, как и космос. Прочтите о современных робинзонах. О них поведал нам Леонид Черноусько. Среди них есть немало таких, кто сознательно искал спасения и отдохновения в одиночестве, сбегал от цивилизации. Правда, проведя на необитаемых островах и десять, и двадцать лет, в конце жизни они возвращались к родным очагам. Но ведь не зря мы сломя голову каждую пятницу стараемся сбегать от городской суеты в лес, в горы или на дачу, походить там в чём-нибудь простеньком, даже невзрачном, просто поколоть дрова, взять лопату в руки. Ищут в первую очередь самих себя и идущие к Богу, уходящие в монастырь, в скиты монахи и отшельники. Каким путём пойти, каждый выбирает сам. Главное, быть в ладах со своей совестью.

Геннадий Мальцев, главный редактор журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,