ChiP_5_2015_CoverВысочайшим достижением человечества и, по сути, сделавшая его таковым стала книга. Ещё Цицерон сказал, что «дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души». Книга входит в нашу жизнь с раннего детства. Благодаря ей мы познаём мир, начинаем различать добро и зло, плохие поступки и хорошие. Конечно, гаджеты сегодня вытесняют книги из мира детей, и, к сожалению, там, в Сети, наши дети зачастую ищут не информацию и знания, а развлечения и ни к чему не обязывающее общение. Хотя человек – существо разумное и склонен овладевать профессиями, тем не менее тенденция к снижению интереса к чтению налицо. Так, по данным социологов, количество читающих в России за последние год-два сократилось на 40%. Уменьшилось посещение библиотек, книг стали гораздо меньше покупать и, естественно, печатать. Невежество молодёжи, в том числе и студенческой, поражает. А ведь, как подметил Д. Дидро, «люди перестают мыслить, когда перестают читать». 

Нация исчезает тогда, когда исчезают письменность и книги. Наши предки хорошо это осознавали. Это особенно остро чувствуешь, когда входишь под своды Матенадарана в Ереване, в библиотеку в Оксфорде или в читальный зал Румянцевской библиотеки в Москве. В этом номере в статье «Мелькающее отраженье потерянного навсегда» Александр Волков рассуждает о взаимосвязи возможного развития цивилизации и миллионов потерянных книг. Среди главных врагов книги – сырость, огонь, время и… их содержание. Добавил бы ещё сюда и агрессивное невежество, и религиозное мракобесие. 

Уничтожить книги, письменность – значит уничтожить и сам народ, превратить его в быдло. Сжечь литературные произведения – значит искоренить инакомыслие. Заретушировать людей на фотографии – вычеркнуть их из памяти людской. А запрет учебников позволяет набело переписать историю. 

Ограничить доступ к хранилищам, историческим памятникам – значит трактовать историю по-своему, к собственной выгоде. Об этом рассказывает Валерий Кукаренко в заметке «Когда боги спускались на Землю». В ней автор убедительно доказывает, что египетские власти сознательно скрывают факты существования працивилизации, а историю Египта исчисляют с 3100 года до н. э., когда к власти пришёл Менес, основатель первой династии фараонов.

А сколько раз переписывался учебник истории у нас в стране?! Вот и сейчас работает специальная комиссия во главе с академиком Чубарьяном, чтобы выдать новую, «самую правильную», уже «демократическую» путинскую историю. Об исторических горе-опусах на Украине и говорить не приходится. И всё-таки М. Горький был прав: «Книга – источник знаний». Только вот вопрос – каких?

Геннадий Мальцев,

главный редактор