И это всё о ней

Март – время традиционного всплеска освещения женской тематики в средствах массовой информации. Не могли, конечно, остаться в стороне и «Чудеса и приключения». Об истории возникновения, влиянии на развитие общества культа Богини-Матери как всегда эмоционально и убедительно поведал Михаил Жаровский в статье «Возвращение Мадонны». А наш более прагматичный и обстоятельный автор Александр Волков не поленился и проанализировал ход научных изысканий и статей видных мировых философов и экономистов о роли и месте женщины в истории. Дискуссия в их среде в основном сводится к тому, был ли матриархат в истории человечества или не был. Удивительным для меня, например, стало то, что проблема эта до конца не закрыта. И чем дальше – тем удивительнее выводы. Так, например, безусловно продвинутый археолог, американка литовского происхождения Мария Гимбутас поведала о Золотом веке Европы семитысячелетней давности, жившем в мире и согласии под водительством, как сами понимаете, женщины и порушенном в итоге воинственными мужскими племенами из русских степей. Кто бы сомневался. Кстати, о воинственности. «ЧиП» продолжает тему амазонок статьёй нашего лучшего автора 2019 года Юлии Скопич «В стае только девушки». Радует, что появилось объяснение этому историческому феномену. Как его появлению, так и окончанию, хотя проявления женской воинственной активности ещё встречаются в ряде африканских стран.

Не могли мы сегодня обойти и тему выдающихся женщин. В этом номере рассказываем о первом российском враче-психоаналитике, ученице Фрейда и Юнга Сабине Шпильрейн. О ней написаны десятки книг, статей, сняты художественный и документальный фильмы. Жизнь её трагически оборвалась во время оккупации немцами Ростова-на-Дону, где она жила с дочерьми. Их расстреляли фашисты в Змиёвской балке.

Узнаете вы и о женщине – единственном адмирале российского флота Марии Ласкарине Бубулине, которую и по сей день прославляют за храбрость и смелость её соотечественники – греки. Но хватит стрелять, скакать и убивать. Марьяна Вовк раскопала интересную статистику о роли бабушек в жизни человечества. Шутки шутками, а эффект оказался велик. Мало того, что благодаря бабушкам количество населения увеличилось на треть, они и сейчас вносят свой позитивный вклад в развитие подрастающего поколения. Мне, как профессиональному дедушке уже с двадцатилетним стажем, конечно, обидно, но сознаюсь, что наша бабушка, моя супруга, оказала огромное влияние на организацию и моего собственного образа жизни, а не только внуков. И вообще, тезис о резко возрастающей роли бабушек в воспитании внуков после ухода из жизни дедушек я считаю жестоким и не современным. И думаю, что внуки были бы только рады наличию у них и того и другого.

Человек не может жить в одиночестве, оно для него смертельно. Это заложено генетически. К этому относится и программа продолжения рода. Да, да! И возвышенная любовь, и сермяжный секс ведут к появлению нового поколения. Но, оказывается, не всё так просто. Сформировалась целая категория людей, называющих себя «чайлдфри», которые объявляют себя свободными от обязательств иметь детей. Остаётся только надеяться, что это поветрие не станет массовым и молодые люди не потеряют тягу к отцовству и материнству. Надо любить друг друга, тянуться друг к другу. Впрочем, наш автор Кира Толмачёва в очерке «Как обольстить маркиза» сетует, что многие девушки, даже красавицы, не могут найти себе пару. А почему? А потому, что не обладают нужным даром обольщения, которое было у их бабушек и прабабушек. Думается, что это-то как раз поправимо. Дерзайте, девчонки, привлекайте парней и умом, и необходимым, но в меру, кокетством. Тогда и продолжение рода человеческого будет гарантировано.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки © Shutterstock.com

 
 
 

 

 
Новости
 
Яндекс.Метрика