В последнее время печатные и электронные средства массовой информации у нас, в России, стали всё больше и больше внимания уделять проблемам долголетия. Государству необходимо внушить людям, что они без ущерба для здоровья и обходясь без пенсии, могут поработать лишних лет десять. Ну, а то, что пожить побольше хочет всякий, и говорить не приходится. Постоянно пишут на эту тему и наши авторы.

«Бегство от старости» – так назвал свою статью Григорий Саркисов. Он про анализировал имеющиеся данные исследований о наступлении момента старения человека, причинах этого, нашёл рецепты для продления сроков жизни. И если для этого автора одним из главных рецептов оказался велосипед, то Николай Рудаков, продолжая тему, говорит о перспективной релаксации. Но, как вы уже догадались, всё это можно успешно совмещать.

Как говорится, «ваше здоровье – в ваших руках». Правда, чудес тут, согласитесь, маловато. Каждый знает, что здоровый образ жизни продлевает годы, но не всем охота его придерживаться, да и не очень-то интересно. Есть и более экзотические средства продления нашего бытия. К примеру, Валерий Пак в статье «Без вести пропавшие во времени» повествует о сказочной «живой воде», которая дарует человеку вечную жизнь.

Кто бы сомневался, но весь вопрос – где её достать? Не найдя такого места, автор призвал пока к скромности и ограничению, хотя и назвал срок достижения бессмертия, связанный с замедлением времени, сославшись на писателя Артура Кларка, конкретно – 2090 год. Красота, идиллия, вечный кайф. Но из мира нирваны и сладких мыслей, так сказать, с небес на Землю, нас, дорогие читатели, возвращает в этом же номере журнала Алексей Петров. Испортил он нам «всю малину»! Написал статью «На пороге Апокалипсиса», в которой поведал нам, пребывающим в благости, что очень скоро Земля элементарно не сможет прокормить всех, на ней обитающих. Увеличение срока жизни, превышение рождаемости над смертностью ведёт к перенаселению планеты. Своего рода современная проекция закона Томаса Мальтуса. Не забудьте добавить сюда невозобновляемость природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, оскудение сельхозугодий. Автор считает, что 8 млрд человек – потолок для более-менее приличного выживания на нашей планете. Надеяться на то, что человечество разработает совместную программу регулирования рождаемости и потребления, – наивно. Посмотрите, что в мире делается. Пока «каждый за себя», общую глобальную проблему не решить. Нет ни общего правительства, ни единого народа. Рассуждать о возможном переселении на другие планеты – научная фантастика. Близлежащие от нас – необитаемы и не годятся для проживания людей в естественной среде. Там нет ни кислорода, ни продовольствия. Всё надо тащить с собой, а тут и так не хватает. Вариант с Марсом и Венерой скорее можно рассматривать только в случае возможности неминуемой гибели Земли по каким-то причинам. Так что же делать – не есть, не пить, не рожать?

В этом же номере, в рубрике «На семи ветрах» мы публикуем размышления бельгийского мыслителя и писателя Фила Босманса, практически нашего современника (1922–2012 гг.). Босманс считает, что «как бы наивно это ни звучало, у человека изначально есть всё, чтобы быть счастливым. Только мы напрочь забыли об этом. Мы всё перепутали. В погоне за счастьем его растоптали. Ведь самые важные вещи в мире даются нам даром. Нужно только открыть глаза и отворить сердце, чтобы понять и увидеть это... А ещё нужно время, которого нам вечно не хватает. «Время – деньги» – эта ложь стоит людям инфаркта. Ведь человек рождается для любви и радости. А у нас эти слова постепенно становятся архаизмами. Их употребление всё больше уходит в область возвышенного, а сами понятия в реальной жизни всё чаще отождествляются с областью материальной: то есть счастье – это когда у тебя всё есть. И это «всё» – определённый перечень не для всех доступных материальных благ. Ради них человек готов на многое: диапазон огромен. Но счастье не купишь. К счастью». Заметили, что человек, довольствующийся малым, зачастую кажется нам смешным? За свои несчастья мы принимаем иной раз то, что ими совсем не является, создаём сами для себя жизненные трудности, а затем начинаем их преодолевать. Где же выход из тупика, в который может попасть человечество, вцепившись в глотку друг другу из-за последнего куска хлеба? «Ну, мы не доживём», – скажет читатель-прагматик. «Учёные чего-нибудь придумают», – заявит оптимист. «Молитесь, дети мои!» – призовёт священник. И все по-своему будут правы. Но суть проблемы не изменится.

Геннадий Мальцев,
главный редактор