Всё дальше и дальше от нас, живущих сегодня, май 1945 года – День Победы нашего народа в самой кровавой войне, которую только знало человечество. Бессмертен подвиг тех, кто выстоял и победил в лютой схватке с фашизмом. В этом номере мы рассказываем о двух героях Великой Отечественной войны. О маршале Леониде Александровиче Говорове, командовавшем Ленинградским фронтом во время блокады города и освобождавшем от гитлеровских войск Курляндию. И о судьбе дважды Героя Советского Союза легендарного лётчика Амет-Хана Султана, сбившего 49 немецких самолётов и продолжившего свой трудовой путь в качестве лётчика-испытателя, освоившего свыше 100 типов летательных аппаратов и трагически погибшего во время очередного испытательного полёта.

Спасать надо было страну, людей, произведения искусства. Об этой важной, но малоизвестной странице истории военного лихолетья рассказывает Марина Сотникова в статье «Спасённая красота». Благодаря самоотверженной и высокопрофессиональной деятельности музейных работников удалось вывезти в тыл множество поистине бесценных музейных экспонатов. А что стало с теми, которые достались врагу, читателю хорошо известно. Музеи сыновьями просвещённой Европы были разграблены, экспонаты исчезли, и многие из них до сих пор не найдены. Только в Ленинграде было потеряно безвозвратно более 16 тысяч художественных и исторических ценностей.

Трудно было всем. «Звери в осаде» назвал свою заметку Марк Лианозов. Он рассказал, как выживали звери и работники Ленинградского зоопарка в период блокады. Несмотря на постоянные бомбёжки, холод и, главное, голод, зоопарк работал, был открыт для посетителей, там велась научная деятельность, а звери порой и размножались. Разве это не подвиг?

Но животные не только работали «экспонатами», многие из них в прямом смысле слова сражались на фронтах войны. Так, Евгений Дегтярёв в статье «Двугорбые герои войны» поведал о «мобилизованных» на фронт нескольких сотнях верблюдов. Есть среди них и такие знаменитые, как Мишка и Машка, «служившие» в артиллерии и дошедшие со своим орудийным расчётом до самого Берлина. И по праву заслужившие памятник, поставленный им и их командиру, сержанту Нестерову, в городе Ахтубинске Астраханской области.

Есть в этом номере материал и на тему таинственного. Во время войны воевало всё, и даже НЛО, считает наш автор Сергей Новиков в материале «Тарелкой по танкам». Он решил разгадать загадку необычного явления, случившегося на одном из участков Курской битвы. Там, и это официально зафиксировано, в разгар боя над полем завис странный большой диск. Он осветил лучом фашистские танки – «тигры». Моторы заглохли. Танки встали и потом загорелись. Судя по тому, что сгорели машины немцев, объект был на нашей стороне. Но что это было? Из вариантов рассматривался опытный дисколёт из КБ А. Яковлева. Были высказывания об американской версии происхождения аппарата, воздействие которого имело явно электромагнитный характер, направленный на выведение из строя именно немецкой техники, трансмиссия которой была электрической. Ну и самое популярное у уфологов – вмешательство внеземной цивилизации. Тем более что диски и шары неизвестного происхождения были замечены и над Москвой, и над Сталинградом, и на северных фронтах. Добраться до этих данных Новикову не удалось. Может быть, они до сих пор засекречены? Одно только можно на это сказать: войну выиграли ценой страшных потерь и невероятных усилий наш народ, талантливые полководцы, герои офицеры и солдаты, изобретатели и простые труженики тыла. И память об их подвиге на фронте и в тылу будет вечной.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки Shutterstock.com