Горячий снег

Совсем скоро мы будем отмечать памятный день 75-летия Великой Победы. Казалось бы, семьдесят пять лет прошло с того дня, когда красный флаг над рейхстагом ознаменовал победу над фашистской Германией, практически всё теперь известно о Великой Отечественной войне, но в публикациях о событиях тех грозных лет постоянно появляются новые свидетельства невероятного героизма наших людей, выявляются неизвестные грани прошедших событий.

«Белые дьяволы» – так называется опубликованная в этом номере журнала статья Марины Ситниковой о специальных военных лыжных батальонах. Это были уникальные подразделения, сформированные из не менее уникальных людей. Вклад их в дело победы оказался чрезвычайно весомым. Условия, в которых воевали бойцы лыжных батальонов, были невероятно жестокими, а потери, которые они несли, – несопоставимо высокими. «Белые дьяволы» наводили ужас на врага. Уходили в ночные рейды на десятки и сотни километров. Зачастую бесследно пропадали, и поиском их никто не занимался. Хочется верить, что для погибших легендарных бойцов настанет момент истины, их имена вернутся в историю, тела будут погребены со всеми причитающимися военными почестями.

Ратные победы достигались не только героизмом, но и смекалкой. Во время войны были рождены виды нового оружия, появились уникальные изобретатели, в том числе и подлинные самородки. Один из них – это ставший человеком-легендой Михаил Калашников. О нём статья «Великий оружейник» Ольги Шатровой-Шулятьевой, которая хорошо знала известного конструктора. Вникая в его биографию, невольно приходишь к пониманию, что такое понятие, как судьба, действительно существует. Иначе трудно объяснить, как он прошёл через все выпавшие на его долю невзгоды и явил стране и миру самое знаменитое автоматическое стрелковое оружие.

Делали всё что могли для победы и другие удивительные люди. «Скальпелем и молитвой» спасал жизни врач-хирург, профессор, выдающийся учёный В.Ф. Войно-Ясенецкий, он же одновременно и архиепископ Лука. Человек удивительной судьбы, прошедший через невероятные испытания.

Об удивительных людях, не сломавшихся под жизненными ударами, нашедших себя, мы постоянно рассказываем на страницах «ЧиПа». Вот и в этом номере Виктор Овсянников повествует читателям о художнике Дмитрии Дидоренко. Его картины выставлялись во многих музеях мира, хранятся в частных коллекциях 19 стран. Имя Дидоренко вошло во «Всеобщую энциклопедию искусств». Ну и что, спросит нетерпеливый читатель, – таких сотни, известных и знаменитых! Да, наверное, но только одно «но». Дмитрий Дидоренко – слепой! Представляете, сколько нужно сил, таланта, чтобы не сломаться, поверить в себя и стать интересным и нужным людям!

А кто он сегодня, герой нашего времени? «Делать бы жизнь с кого?» – как вопрошал Владимир Маяковский. Конечно, «все профессии важны» – отвечал ему Сергей Михалков. Но хотелось бы, чтобы не шоумен и тату-мастер были предметом грёз современных мальчишек и девчонок, а, например, герои публикации Александра Обоимова, начальника метеостанции в Тикси, «Под покровом полярной ночи». Вот это настоящие герои, железные люди, романтики. Что говорить – закаляет могучий северный край, делает настоящим человеком. Да и зарплата там вполне подходящая. Но решать, кем быть, суждено каждому самому.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки © Shutterstock.com

 
 
 

 

 
Новости
 
Яндекс.Метрика