Практически со школьных лет всем знакомо такое явление, как миражи. Известно, что миражи, то есть мнимое изображение чего-то или кого-то, могут появляться на небе, на море, в песчаной пустыне, а иной раз «выплыть» из туманной дымки. Объясняют их появление либо природными явлениями, либо галлюцинациями воспалённого мозга человека. Но существуют факты, не укладывающиеся в рамки этих объяснений. Не раз и не два свидетели наблюдали появление наяву живых картин прошедших времён. Им и название придумали – хрономиражи, а я бы назвал голограммы прошлого.

Появляются хрономиражи, как правило, в аномальных зонах. «Чудеса и приключения» постоянно информируют своих читателей о таких случаях. Тот, кто постоянно читает журнал, помнит нашу публикацию о старом заброшенном аэродроме в США, которого не существует и в помине, но на который случайно попали лётчики. Или происшествие с одним из героев нашей публикации, забредшим в районе Жигулей в давно не существующую деревню. Людей он там, правда, не встретил, но все строения были осязаемые. Или случай в Крыму, на одном из перевалов которого группа набрела на стоянку людей из прошлого.

Эту тему в номере продолжает наш автор Владимир Горевой. В своей статье «В плену миражей прошлого» он на конкретных фактах, приводя имена участников событий и указывая место действия, рассказывает об аномалии – так называемом «Пензенском урочище», находящемся примерно в двухстах пятидесяти километрах от Тольятти. Что там происходит, вы узнаете из статьи. Побывавшие же в далёком прошлом жители этого местечка проживают там и ныне. Во всех случаях наши авторы попадали в эти хрономиражи случайно, имея дело, как правило, с энергетическими формами прошлой жизни, своего рода голограммами.

Наш новый автор Ирина Филимонова выступает на страницах этого номера с новой неожиданной гипотезой. А что, если НЛО, рассуждает Ирина, – машины времени будущего, наших, так сказать, далёких потомков. Они их засылают, чтобы уточнить мировую историю, изучить случившиеся экологические катастрофы. Такая теория объясняет, кстати, и зафиксированное появление НЛО над войсками Александра Македонского, во время битвы Наполеона под Ватерлоо, над сражениями Первой и Второй мировых войн, над извержениями вулканов, в Чернобыле. То, что хрональные полёты возможны, уже научно доказано. Правда, они пока недостижимы в том числе и из-за своей огромной энергозатратности. Но если принять высказанную теорию за основу, то получается, что хрональные полёты в будущем станут реальностью.

Однако вернёмся к энергетическим формам существования биологической материи. Есть тема, от которой наш журнал отказаться никак не может. Человечество уже тысячелетия волнует вопрос переселения душ. Может ли душа существовать отдельно от тела, и сохраняется ли она после смерти человека? Наш автор Виктор Тишаков в этом совершенно не сомневается и приводит серию примеров подобного переселения. Так устроено, что душа, как правило, про старое тело «забывает», но, оказывается, не всегда. Примеры автор статьи приводит конкретные, не верить им основания нет. Ну а если так, то поневоле задумаешься: какую душу сам-то оставляешь своим потомкам? Первое, что вспоминается, так это изречение древних философов: «В здоровом теле здоровый дух».

Есть такие совершенные тела, что покидать их души никак не хотят. О долгожителях, людях-оптимистах рассказывает в своей статье «Мафусаилы штурмуют вершины» Алексей Петров. Японец Хидекичи Миядзаки побил рекорд на стометровке на 106-м году жизни. Результат – 42,2 секунды. Рекорд мира 9,58. Ну и что? Пусть рекордсмены хотя бы доживут до этого возраста. Так что побольше радости и оптимизма, и душа, глядишь, в качестве бонуса переселится в хорошего человека.

Геннадий Мальцев,
главный редактор