22 июня 1941 года, ровно 80 лет назад, началась самая страшная и кровавая в истории нашего народа война.

Нападение было вероломным, самолёты противника бомбили наши города, враг наступал практически по всей границе, потери были огромны, в окружение и плен попадали сотни тысяч бойцов Красной Армии. В СССР к войне явно были не готовы, поэтому всячески оттягивали её начало.

Но вот вопрос, знали ли лидеры страны о предстоящем нападении Германии? Ответ однозначный – да. И в первую очередь из донесений резидентов нашей разведки. О них, невидимых героях, действовавших в тылу врага, в этом номере журнала статья Льва Кримко «А ведь они предупреждали». Как правило, их знали по агентурным именам: Альт, Рамзай, Зиф, Корсиканец, Брайтенбах. Все они практически с точностью до нескольких дней, а Брайтенбах – конкретно 22 июня, называли дату нападения фашистской Германии. О Рамзае (Рихарде Зорге) и Брайтенбахе (Вилли Лемане) идёт рассказ в этой статье. Они были казнены, признание заслуг пришло к разведчикам не скоро. Так же как и ещё к одному герою войны, отважному командиру подводной лодки Александру Маринеско, потопившему самый крупный лайнер противника «Вильгельм Густ­лофф» и крейсер «Эмден». Смелый Маринеско был человеком строптивым. В результате его разжаловали и уволили в запас. И только в 1990 году посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, поставили 4 памятника и назвали его именем Музей подводных сил. Об этом рассказ Валерия Сиволапа «Роковое число Александра Маринеско». А Марина Тутаева пишет о самоотверженном труде медиков и учёных во время войны. Чтобы спасать раненых от гангрены, а от заражений тогда гибли тысячи людей, нужен был антибиотик. Такого лекарства в первый год войны у СССР не было, Запад с нами не делился. Разработала первый антибактериальный препарат учёный-микробиолог профессор Зинаида Виссарионовна Ермольева. За рубежом её впоследствии стали называть Мадам Пенициллин. В 1943 году на фронт поступил ещё один советский антибиотик – грамицидин, который создали микробиологи Георгий Гаузе и Мария Бражникова. Фронтовой врач Владимир Кованов разработал свою методику борьбы с инфекцией, начав использовать бычью кровь, что спасло жизни многих солдат. Именно в 1941 году усилиями иммунологов супругов Николая Александрова и Нины Гефен была получена первая в мире поливакцина против семи инфекций: холеры, брюшного тифа, столбняка, двух видов паратифа и двух видов дизентерии. В итоге вся война прошла без эпидемий.

Но место подвигу и героизму есть не только в военное время. Только что всей страной мы отметили 60-летие первого полёта человека в космос – нашего Юрия Гагарина. Имена космонавтов у всех на слуху. Знаем мы теперь всё и о С.П. Королёве. А в своём материале «Крёстный отец» Гагарина» ветеран журнала Александр Обухов «рассекретил» для нас биографию удивительного человека, члена блестящей когорты основоположников отечественной космонавтики Олега Генриховича Ивановского. Фронтовик, пенсионер и инвалид в 24 года, Олег Ивановский не опустил руки, нашёл своё призвание и стал одним из тех, кто непосредственно, своими руками запускал будущих героев на земную орбиту. Именно он усаживал в кабину Юрия Гагарина, привинчивал крышку люка космического аппарата. Его и назвал своим «крёстным» первый космонавт сразу после возвращения из легендарного полёта.

Космическая тематика на страницах нашего журнала постоянно получает своё развитие. Неожиданный взгляд на проблему вы найдёте в статье «Чем пахнут звёзды?». Современная техника позволяет определить состав атмосферы и грунта космических тел. Оказывается, каждая планета пахнет по-своему. Так, Венера – жжёной спичкой, Нептун, Юпитер и Сатурн – аммиаком, Уран – тухлыми яйцами. У Марса едкий серный запах, Луна отдаёт пороховой гарью. Пролетающие кометы и астероиды воняют немытым общественным туалетом. Есть запахи и в космосе, и, естественно, в космических кораблях. Пахнет, правда, лесной малиной, и центр нашей галактики. И слава Богу, наша Земля не имеет выраженного запаха, потому что её атмосфера состоит преимущественно из азота и кислорода, которые в чистом виде запаха не имеют.

Вот давайте об экологии своей планеты все вместе и позаботимся!

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки Shutterstock.com