Геном человечности

Пандемия, жёсткий карантин, смерть от болезни тысяч людей по всему миру заставляют более пристально взглянуть на наше человеческое сообщество.

Согласитесь, что ведь помимо медицинских, экономических факторов, туризма и образования существуют не менее важные, присущие именно человечеству проблемы милосердия, сострадания, достаточности, в конце концов, сохранения достоинства, идеалов, исторического и духовного наследия, в общем, сбережения, свойственного только людям такого вот генома человечности.

Чему нас учат уроки прошлого? Об этом рассказывают на страницах «ЧиПа» наши авторы. Арсений Богданов в своей статье «Проклятие живых мертвецов» напоминает о такой страшной болезни, как проказа. Поражённые ею не только испытывали непереносимые мучения и были обречены на неминуемую смерть, но и были лишены сострадания даже родных и близких. «Шарахаются от него, как от прокажённого» – эта фраза прочно вошла в обиход часто употребляющихся выражений. Даже сейчас, в XXI веке, больные проказой чувствуют себя изгоями. И есть примеры, когда они после излечения отказываются вернуться в социум, который обрёк их на одиночество. Тут есть над чем призадуматься.

А что будет с человечеством, если на него нападёт вселенский мор? Наш автор Дмитрий Зелов «раскопал» фантастический роман-утопию «Алая чума» полузабытого уже у нас в России, а когда-то популярного американского писателя Джека Лондона. Там, в романе, по его сюжету внезапно вспыхивает уже давно забытая, казалось бы, человечеством чума.

Надо отдать должное автору, он сто с лишним лет назад неплохо предвидел нашу действительность: беспосадочные перелёты, мобильную связь и многое другое, что позволило эпидемии с огромной скоростью распространиться по всему земному шару. Последствия были страшными – массовое вымирание, по существу, крах цивилизации, дикое, первобытное существование. В лучшем случае начало развития общества «с нуля». Утопия, скажете вы, ненаучная фантастика. Ну, как сказать. Ведь смысл здесь не в том, что разрушились техника и помещения, а в том, что разрушился сам человек, мгновенно превратившись в первобытного дикаря, по существу, в зверя. Хорошо ли мы знаем самих себя?

Положительный ответ на этот вопрос подвергается большому сомнению после прочтения статьи религио­веда Михаила Жаровского «Обманчивый свет Люцифера». Речь в ней идёт о деятельности экзорцистов, то есть специалистов, изгоняющих дьявола. У нас в стране официально проблемы одержимости традиционно умалчиваются, и статистика таких проявлений не ведётся или, скорее всего, не публикуется. А вот в Италии более пятисот тысяч человек посещают экзорциста хотя бы раз в год. Там же из-за всплеска преступлений, связанных с сатанинскими культами, было создано особое подразделение «Отряд по борьбе с сектами». Церкви сатаны стали в Европе и Америке обыденностью, количество случаев одержимости исчисляется тысячами.

«Дьявол присутствует всюду, где при действии обычных законов природы случаются злые дела. Дьявол в каждом, кто отвергает любовь…» – эти слова принадлежат директору института Sacerdos отцу Педро Баррахона. Что тут можно возразить? Борьба света и тьмы идёт постоянно. Да, конечно, это не научный термин, но он находит регулярно своё подтверждение.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки © Shutterstock.com

 
 
 

 

 
Новости
 
Яндекс.Метрика