В природе существует феномен, который мы часто наблюдаем у многих её представителей, когда те или иные индивидуумы превращаются в единый по-своему мыслящий организм. Это — стаи птиц, косяки рыб, тучи саранчи, колонии муравьёв, стада китов, антилоп... Причём живут эти коллективные образования по своим собственным законам, позволяющим их членам выживать в таком непростом и часто суровом мире. Что движет ими? Ответ на такой вопрос в этом номере в своей статье «Единая душа всего живого» пытается найти Марина Ситникова.

Осмысленные действия живых общностей можно назвать проявлением коллективного сознания или коллективного разума, пишет автор. А как же люди? Здесь она обращается к работам всемирно известного психиатра Карла Юнга, который и ввёл в обиход понятие «коллективное сознание», а точнее — коллективное бессознательное, так как мы, люди, его не осознаём, не понимаем, но воспринимаем на подсознательном уровне. Примеры такого, с позволения сказать, «сознания» человечество являло на протяжении своего существования постоянно. Это и целые танцующие в экстазе деревни, и дикие злодейства во время набегов и войн, и идеологические «единства», да и просто законы и нравы обычного трудового коллектива, выживающего действующих в нём «не по правилам». Так что же или кто за этим стоит? Такой коллективный разум Юнг назвал эгрегорами, подразумевая под этим некие биоэнергетические конструкции, которые и управляют людьми. Юнг предположил существование единой души человечества. Продолжатели его дела так далеко не заглядывают, но считают эгрегоры структурами, питающимися человеческой энергией и управляющими ею, формирующими как громадные нации и государства, так и небольшие коллективы и группы людей. Пересказывать всю статью не имеет смысла, сами прочитаете. Как устроена вселенная, мы, наверное, так и не узнаем. Но вот о выборе трудового коллектива или дружеской компании — в состоянии задуматься.

Традиционно в марте человечество обращается к гендерным вопросам, обсуждает роль и место женщин в жизни общества. Не прошла мимо «женской тематики» и редакция «Чудес и приключений». Конечно, со своей спецификой. «Я стрелы разведу руками» — так назвал свой материал Валерий Кукаренко. И разговор вновь идёт о так называемых амазонках — воинственных девах, не терпевших возле себя мужчин. Помимо известных нам уже по предыдущим публикациям практически наших соотечественницах из Причерноморья и Приазовья, а поселения амазонок обнаружены всего в тридцати километрах от Ростова-на-Дону, на этот раз приводятся интересные сведения о воительницах из Бразилии, Африки и Центральной Европы, в том числе знаменитой чешской Власте и её жестоких соратницах. Автор напоминает нашим читателям и о русских женщинах-богатыршах, которых на Руси называли поляницами.

Были, были удалые женщины в русских селеньях. Это и красавица Василиса Микулишна, и Саввишна, жена Ильи Муромца, спасшая Киев от Тугарина, и королевна Марья Моревна. Есть они и сейчас. Недавно прочёл в московской газете, как такая вот поляница — молодая женщина, одна троих грабителей задержала и сдала их в полицию. Честно говоря, такие дамы как-то ближе к сердцу, и громили они своих врагов, а не просто мужчин без всякого разбора. Завершает же галерею загадочных женских образов статья «Богиня на помеле». Как вы уже догадались речь там идёт о знаменитой и знакомой с раннего детства Бабе-яге. Я бы не назвал статью полной реабилитацией злодейского персонажа, но корни происхождения образа становятся понятны.

Ну, а чтобы наши читательницы не старились и долго оставались молодыми и здоровыми, свою школу китайских оздоровительных практик открывает в этом номере Наталья Шаповалова. Мужчины тоже могут присоединяться.

Геннадий Мальцев,
главный редактор