Любого человека на протяжении всей его жизни сопровождают сны. Отношение к сновидениям в обществе неоднозначное. Народ считает сны неотъемлемой составной частью бытия. Это видно из фольклора и многочисленных сказок. Вспомните хотя бы Оле-Лукойе, раскрывавшего над спящими детьми зонтики различных цветов в зависимости от содержания сна. В различных странах существовали официальные толкователи снов и в огромном количестве – тётушки-любительницы. Издавались большими тиражами, да и сейчас есть на книжных развалах, различные так называемые сонники. При коммунистах в России всё, что связано со снами, было загнано в подполье и считалось уделом несознательных. А батюшка в церкви на исповеди на рассказ о виденном советовал: «Перекрестись и забудь, это тебе приснилось».

Но что делать, если действительно снится? Причём иной раз чёрт-те что, кошмары всякие. Вот пример из собственного опыта, из наиболее часто возникающих у меня самого во сне картинок. То я летаю, вернее, отталкиваюсь от земли и парю в воздухе. То попадаю в узкую трубу и застреваю в ней. То зубы выпадают напрочь, то лежу раздетый под одеялом, а вокруг меня люди ходят взад-вперёд. Утром расскажу близким, а в ответ – не заморачивайся, наверное, съел чего-нибудь, ну и далее – весь традиционный набор комментариев. В общем, приснилось – ну и ладно.

А вот наш автор Марина Ситникова так не считает и предлагает разобраться с сущностью «Этих волшебных кошмаров». Оказывается, вся эта чертовщина неплохо изучена. Есть анализ, когда какие снятся сны, в какой отрезок ночи. Основная версия их возникновения – это сигналы, посылаемые человеку его подсознанием, которое спешит сообщить нам что-то важное, предупредить нас и подготовить к тем или иным событиям. Есть толкование ряда кошмаров и даже их классификация. И надо же – рекорды бьёт нагота в общественном месте, кто бы сомневался. Кроме предупреждения сновидения могут быть источником тем для творческого вдохновения. К различным литературным персонажам может быть разное отношение, но, оказывается, именно во сне «нарисовались» такие монстры, как Дракула, Франкенштейн, вампиры из «Сумерек». Лучше спать не ложись. Хотя именно в сонной нирване многие писатели, поэты и особенно музыканты видели или слышали свои «нетленки», которые после пробуждения просто перекладывались на бумагу.

Но жизнь, сознание – улица с двусторонним движением. В этом номере Виктор Тишаков в материале «Хозяин рубильника» рассуждает о стремлении человечества обосноваться в виртуальной реальности. Поймать кайф скоро будет можно и без всяких наркотиков и кошмарных снов. На очереди и фильмы 5D, в которых кроме объёмности появятся запахи, вибрации, перепады температуры. В состоянии готовности уже программы и устройства, переносящие человека в ирреальный мир. И вершина виртуальной революции – идея оцифровки человеческого сознания, его так называемой личностной матрицы с перемещением её в компьютер. А дальше как хочешь – можно в новое тело такое оцифрованное сознание перенести, а можно и вовсе от тела отказаться. Одним словом – наступит бессмертие. Но не надо так пугаться и плеваться. Надеюсь, что насильно бессмертным никто никого делать не будет. А любители вечной жизни были всегда и везде. Бог им судья. Нам же наших родных и близких ничем заменить нельзя. Мы их будем любить, даже если у них по ночам будут в страшных снах выпадать зубы.

Геннадий Мальцев,
главный редактор