Живя своей зачастую размеренной и тривиальной жизнью, мы иногда сталкиваемся с людьми, отличающимися своими нестандартными, выпадающими из общепринятой схемы поведения поступками. Называют их, как правило, чудаками. Чудить можно по-разному. В этом номере Григорий Саркисов в статье «Капризы людей «голубой крови» повествует о чудачествах представителей английской элиты. Так, один аристократ взорвал родовое имение. Другой лорд жил в специально построенном под семейным замком подземелье. Третий сэр впадал в зимнюю спячку и проводил с октября по март время в постели. Четвёртый превратил себя в Нептуна и постоянно находился в воде, разве что только в ней не спал. Ну а племянница британского премьер-министра сэра Уильяма Пита-младшего – леди Эстер Стенходж решила, что она ни больше ни меньше как королева иудеев. Так и прожила более 30 лет в Палестине и Ливане в ожидании, что её возведут на трон.

Но это – примеры прямых забавных чудачеств. И как сказал бы какой-нибудь революционный матрос – «от жира бесятся».

Но вот всемирно известный британский учёный, профессор Фрэнсис Гальтон, выдающийся математик, географ, биолог, психолог и т.д. Презабавный был человек. Носил на голове шляпу с вентиляционными отверстиями, проводил измерения задней части негритянок-готтентоток, фиксировал изменения размеров подушек, после того как гости вставали, и т.д. Однако это не помешало ему стать автором гениальных открытий и целых новых направлений, например дактилоскопии. И об этом речь в статье «Маяки цивилизации».

Много было чудаков и среди других гениев. Причём не только в науке или искусстве, что вполне естественно. Но и среди людей серьёзных, мужественных профессий. Генералиссимус Суворов, например. А сколько великих имели совершенно необычные хобби! Людовик XVI, так тот собственноручно изготавливал сложнейшие замки. Недавно я был в старинном городке Боровске в Калужской области. Там жил и преподавал великий Циолковский. Так он среди боровских жителей прослыл большим чудаком и оригиналом. А как же юродивые и блаженные?

Какова природа чудачества, мы не знаем. Практикующие психиатры считают это явление отклонением от нормы. Но где границы этих отклонений? Наш постоянный автор, парапсихолог Аркадий Вяткин, как всегда, интересно рассуждает под рубрикой «Загадки человека» о последствиях предсказаний и самих предсказателях. Эти «вдохновенные кудесники» уже совсем не чудаки в нашем понимании. Тут уже ничего весёлого, что мы привыкли ждать от отличающихся оригинальностью людей. Или вот статья «Шаманский дар – меткий удар». Представители малых северных народов по сравнению с европейцами оригинальны. На этот счёт у нас любят зачастую и пошутить. Но неоспоримо, что за кажущейся простотой эдакого Дерсу Узала стоит тонкая связь с природой, глубокая жизненная философия, исключительные навыки, позволившие, в нашем случае, стать им непревзойдёнными снайперами во время Великой Отечественной войны, героями Советского Союза.

Так что – чудак, чудак, да не просто так!

Геннадий Мальцев,

главный редактор

Похожие статьи:

Теги: