Есть у нас в журнале рубрика «Удивительные люди». Ведёт её один из создателей Международного клуба рекордсменов «Интерстронг» Виктор Овсянников. Он читателям и представляет добившихся поразительных результатов наших соотечественников. Люди попадаются действительно необычные. Один поднимает огромные тяжести, другой умножает в уме семизначные цифры, третий собрал бьющие все рекорды экзотические коллекции.

Но хотелось бы чего-нибудь совершенно невероятного. И вот, похоже, время пришло. В этом номере нам представляют москвича Александра Анохина. Он пришёл в Клуб сам и продемонстрировал своё умение поворачивать голову на 180 градусов, причём его собственный рекорд составляет 220º. Поверить в такое трудно, но факт остаётся фактом. И он официально зарегистрирован. Пока объяснение данного феномена таково: в организме новорождённых есть особые ферменты, делающие суставы, кости и позвонки мягкими. Видимо, такие ферменты продолжают вырабатываться и в организме Александра. Надо сказать, что и выглядит он, несмотря на то что ему далеко за тридцать, не старше восемнадцатилетнего молодого человека.

Да, есть люди с гибким телом. В цирке существуют номера «Женщина-змея», «Гуттаперчевый мальчик». Но такой гибкости суставов, как у Анохина, по биологическим законам просто не может быть. Хотя известен ещё один случай умения поворачивать голову на 180º. Это паренёк Мухаммед Самир, живущий в городе Карачи. Тем более, значит, есть чем заняться учёным-медикам. Так как получается, что при определённых условиях у человека сохраняются качества, приводящие к омоложению тела и всего организма. Возникает вопрос: где же скрыты эти наши человеческие внутренние ресурсы?

А пока их не нашли, наука ведёт постоянную работу по глобальной роботизации, облегчению жизни людей и их деятельности и даже созданию искусственного интеллекта. Наш научный обозреватель Олег Фейгин и решил порассуждать о том, чем может закончиться эта погоня за созданием себе подобных. Известный выбор – что проще, понять, как голова поворачивается назад на 180º, или поместить камеру на шляпу и включить «задний вид». Казалось бы, что спор здесь излишен. Нужно делать и то и другое. ИИ (искусственный интеллект), или AI (Artificial intelligence по-английски), – одна из самых быстроразвивающихся кибернетических дисциплин. Мы уже начинаем привыкать к тому, что машины стали обладать определённым разумом. Не удивляемся кибердворникам, киберофициантам, автомобилям без водителей, «самостоятельным» стиральным машинам и прочему.

Однако человечеству этого мало. Кибернетики упорно ищут пути сращивания интеллекта машин с человеческим мозгом. Появилась даже наука – нейрокибернетика. Пока её цель – создать напоминающий наш мозг нейрокомпьютер. Но может получиться так, что, научившись реагировать на входящие воздействия, эти «мыслящие» устройства, считает Фейгин, получат и сохранят в себе и так называемые негативные черты человеческого эго, такие как агрессивность, властолюбие, корысть. Что тогда? Противостояние интеллектов? Во что оно выльется и чем закончится? Восстанием машин? А может, действительно, послать всё это и докопаться лучше до понимания, как это Александр Анохин постоянно остаётся молодым и поворачивает голову на 220º?

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки Shutterstock.com