Май – это праздник. Навсегда уходят опостылевшие холода, становится тепло. В общем – канун лета.

С раннего детства помню состояние приподнятости. Отмечали и 1 мая, и День печати, когда совпадало – Пасху, и, конечно, День Победы. Прошло семьдесят шесть лет со дня окончания той страшной войны, а жива она, жива в памяти народа, ведь слишком дорогой ценой она досталась. «Цена победы» – так и называется рубрика в нашем журнале, а в ней рассказ Александра Обухова об удивительной истории семьи Шуреповых, на долю которой выпали тяжёлые испытания. Любая художественная литература меркнет перед перипетиями жизненных судеб этих людей. Прочитайте обязательно!

История показывает, что человек способен пережить тяжелейшие невзгоды, может проявить невероятную самоотверженность, героизм и смекалку. Есть место удивительным проявлениям человеческих способностей и в наши дни.

У нас в журнале имеется популярная рубрика «Удивительные люди». Ведёт её Виктор Овсянников, вице-президент Клуба рекордов «Интерстронг». Все люди, о которых он рассказывает, и их необычные возможности экспериментально проверены и официально подтверждены учёными. Среди них, например, инженер Владимир Кутюков, который за считанные секунды может вычислить, что 1 января 1800 года было пятницей. Или слесарь Некрасов из Липецка, способный в уме извлекать корни степени от двух до тысячи из чисел, состоящих из нескольких сотен цифр; шестнадцатилетняя киевлянка Ира Иванченкова, достигшая скорости чтения 163 333 слова в минуту с полным усвоением прочитанного. Или московский инженер Владимир Сафронов, устанавливающий медицинские диагнозы без непосредственного контакта с больными, делая это даже по почерку, портрету и просто бытовому предмету. Таких примеров десятки. Люди поражают своими достижениями. Так, пишет в своей статье Николай Рудаков, итальянец Иван Оригоне развил скорость при спуске на лыжах 254,958 км/час. И где, скажите, после этого предел человеческих возможностей?

И вообще, может быть, люди вовсе и не земные аборигены? Таким вопросом задался наш автор Олег Волгин, назвав свою статью «Земля – наша мачеха?». Он подметил, что люди резко выделяются на фоне невероятной приспособляемости всех других существ к проживанию на нашей планете. Волгин, как и его сторонники, утверждает, что люди вовсе не являются результатом земной эволюции и естественного отбора, и примеры тому в статье он приводит убедительные. Кроме явно бросающихся в глаза физиологических различий и несоответствий, с развитием науки появились и загадки на генном уровне. Ведь благодаря человеческому геному мы можем сочинять музыку, писать стихи, петь арии, писать картины, строить, конструировать. А все остальные создания на Земле являются плодом эволюции и естественного отбора – суть «биологические машины». Их задача – есть, спать, размножаться и удобрять землю после смерти.

Авторы такой гипотезы предполагают возможность возникновения человечества как потомков некой внеземной расы, но не стопроцентной, а как результат скрещивания с земными видами и последующей эволюции. Вдаваться в полемику с Волгиным и другими апологетами внеземной гипотезы возникновения человечества мы не будем, а обратим своё внимание на материал Михаила Жаровского «Кто правит бездной наших страхов?», в котором автор рассматривает зависимость конкретного индивида от социума. Для массовых проявлений неадекватного поведения есть даже специальный термин – «психические эпидемии». Наиболее яркие примеры – это эпидемии самобичевания, движение флагеллантов в первой половине XIV века. Эпидемия безудержных танцев – «тарантизм», когда танцевали одновременно вплоть до изнеможения тысячи людей. Знаменитая зловещая «охота на ведьм». Или «кликушество» в России, массовое самосожжение сектантов. Есть теория, пишет Жаровский, что существует единица культурной информации, то есть имитации, – мем. Так вот цивилизация и построена на постоянной конкуренции и эволюции таких мемов. Мемы осуществляют программное обеспечение мозга. А среди них есть «психические вирусы», некие «инфекционные мемы», которые поражают людей, изменяя их мысли, то есть получается, что наш мозг заражается идеями помимо нашей воли. Отсюда и МММ, и повальное вегетарианство и прочее. О противоядии в статье ничего не говорится, остаётся уповать на разум и сознание наших читателей и проявлять осторожность к новым веяниям.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки © Shutterstock.com