ChiP_2_2016_Cover-2Люди в своём отношении к истории делятся на несколько категорий. Одним (их в процентном отношении большинство) всё равно, что там было до новой эры. Другим интересно, как развивалось человечество, а третьим, к которым, безусловно, принадлежат и читатели нашего журнала, хотелось бы понять, как всё было на самом деле. В прошлом номере «ЧиПа»
вы познакомились с публикациями о фактах, которые обходит стороной официальная наука, будучи не в состоянии объяснить их, как на Балканах, или замалчивая их по коммерческим или иным причинам, как в Египте (Евгений Голомолзин «Старушка» делится тайнами»).
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статьи, в которых рассказывается об ином взгляде на историю, не каноническом. Одна из них, Татьяны Бобрицкой, об археологическом открытии древней цивилизации, превосходящей по возрасту шумерскую и насчитывающей не менее 7000 лет, то есть существовавшей за 5000 лет до н. э. Найдена она, как это часто бывает, случайно, лет десять назад в иранской провинции Керман вдоль реки Халильруд. Народ, населявший этот район, уже имел свою письменность, которая оказалась старше считавшейся до этого древнейшей – эламской. Одна из версий – найдена прародина ариев.
Другая статья («В историю – летящим галопом») повествует о находках в пустыне Сахаре, где перед пилигримами предстали наскальные рисунки, изображающие слонов, носорогов, гиппопотамов и колесницы со светлокожими, рослыми, вооружёнными дротиками и копьями людьми. Авторы Алексей Комогорцев и Николай Непомнящий ищут ответ на вопрос: кто эти люди? И находят упоминания о жившей на этих территориях уже во II тысячелетии до н. э. народности, которую называли грамантами. Они воевали, торговали, поставляли в Древний Рим диких животных, создали поражающую воображение систему ирригации. Затем расселились, растворившись в мощной волне арабского нашествия в VII веке уже н. э.
Завершает тему статья из «золотой коллекции» «ЧиПа» – «Ещё одна загадка Стоунхенджа», автор которой – основатель нашего журнала, блистательный журналист, поэт и мыслитель Василий Захарченко. Опубликована она была почти 25 лет назад и повествует о знаменитом каменном сооружении, воздвигнутом на юге Англии более 4000 лет назад. Есть несколько версий его предназначения – и религиозная, и астрологическая, и уфологическая, но открытыми до сих пор остаются вопросы: откуда эти глыбы, как завезены и что бы это всё-таки значило? Делает свои предположения и Василий Захарченко. Выбирайте.

Геннадий Мальцев,
главный редактор