Алгоритм памяти

У каждого человека, за плечами которого относительно продолжительная жизнь, выстраивается своя определённая система, наряду с чисто семейными и личными, событий и памятных дат – своего рода алгоритм памяти. Для кого как, а у меня апрель – это космос, Пасха и день рождения Ленина. Когда Гагарина запустили на орбиту, мне было 14 лет. Помню, как нас отпустили с уроков, по телевизору всё время показывали фото космонавта, почему-то в лётном шлеме, и торжественно без конца зачитывали сообщение о полёте и биографию героя. Тогда я и написал свои первые стихи, хоть и слабые, но от души.

Пасха всегда была особым днём в семье. Накануне бабушка доставляла из церкви освящённый кулич, в доме красились яйца. В воскресенье на улице было празднично, и, что характерно, всегда была солнечная погода. Имя Ленин вбивалось в мозг и впитывалось в кровь с самого раннего нашего детства. Помню, в пионеры принимали в Музее В.И. Ленина. Мы давали торжественную клятву, затем нас водили в Мавзолей, там тогда ещё и Сталин находился. Комсомол тоже был Ленинским. 100-летие со дня рождения Ленина обставлялось грандиозно: ленинская вахта, ленинский зачёт. Без ссылки на его труды не выходило ни одно научное издание. Портреты вождя вывешивались всюду, где надо и где не надо. Улицы с именем Ленина и памятники ему присутствовали в каждом городе, а количество ледоколов, стадионов, колхозов и прочего тогда было и не счесть.

Жизнь течёт, многое теперь изменилось. Ленину в этом месяце 150 лет. С точки зрения даты – большой юбилей. Ещё лет тридцать назад Ленин был – наше всё. А теперь он – наше кто? Но, так или иначе, мы мимо этой даты пройти не могли и отправили бригаду «ЧиПа» в усадьбу Горки, где прошли последние годы человека, перевернувшего ход развития нашей страны.

В центре публикаций этого номера, естественно, космос. Женщины, работающие в нашей редакции, нас, мужчин, критикуют за то, что мы уделяем много внимания космической тематике. Но ведь интерес, тяга к космосу – это врождённая, неотъемлемая черта человека. Познание Вселенной идёт постоянно, расширяется кругозор землян. Я прекрасно помню дискуссии на тему «Есть ли жизнь на Марсе?». В ходу были такие персонажи, как лунатики и марсиане. С Луной и Марсом за довольно короткий срок разобрались. Не до конца, конечно, но всё-таки установили, что там братьев по разуму нет. Вопрос теперь в том, а где они есть и существуют ли вообще? Кто-кто, а уж читатели «Чудес и приключений», я думаю, в этом не сомневаются.

Апрель – канун юбилея Великой Победы. О новых, многим неизвестных фактах и сторонах войны вы также прочтёте в этом номере. В первую очередь – о подвиге героя-лётчика Михаила Девятаева, вырвавшегося из плена на вражеском самолёте. Можно сказать, что произошло чудо, но совершил его конкретный человек, веривший в себя, блестяще знавший своё дело, боровшийся до конца и за свою свободу, и за победу над врагом. Узнаете вы и о том, как сотрудники Калужского художественного музея спасли для страны уникальные шедевры искусства мирового значения, как воевали в Арктике наши полярники и что придумывали союзники, чтобы обхитрить врага.
Продолжаем мы и тему «Твердыни России». На этот раз рассказ о Коломенском кремле. Вот читаешь, а перед глазами так и встаёт история России, подвигов народа, становление страны.

Есть в этом номере журнала и публикации на наши постоянные темы: об удивительных людях, о живых секретах, о тайнах истории, о столкновениях с неизведанным. Наш автор Максим Цыпин представил на суд читателей статью «Куда пропадают земляне?». Каждый год с Земли исчезает полтора миллиона человек. Кто-то тонет, кто-то убегает от долгов, кто-то попадает в рабство. Однако примерно для 20% пропавших нет объяснений их исчезновения. Вот автор и предположил: а что, если их похищают инопланетяне? Вопрос – для чего? И на него есть ответ! Насколько он убедительный – решайте, дорогие наши читатели, сами.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки © Shutterstock.com

 
 
 

 

 
Новости
 
Яндекс.Метрика