Мало кто из людей не сталкивался с необычными проявлениями природы. В нашу жизнь так называемая мистика входит с раннего детства. Сначала в виде сказок, в которых прочно обжились водяные, лешие и всякие разные буки. Потом из рассказов бабушек, родившихся в далёких деревнях. Далее во время поездок по стране в командировки, на охоту или рыбалку, особенно в глубинку, где вам всегда расскажут о местах, в которые лучше не ходить, потому что «там нечисто».

Что и говорить, авторы «ЧиПа» постоянно пишут об этом, шлют свои сообщения и наши читатели.

Аномальные зоны – так обобщённо называются загадочные «места силы» на земле. Они встречаются в большом количестве, например, в Сибири, но не только. Так, хорошо известен Сандовский треугольник в Тверской области, аномалии в Ульяновской, Саратовской, Псковской областях, на Урале. О них повествует в этом номере Валерий Кукаренко в статье «Там леший бродит…» И ведь действительно бродит. И примеров тому легион. Ответов на эти «чёртовы загадки» наука пока дать не может. Но это не значит, что их нет. 

Точно так же есть и множество примеров существования параллельного мира, общего информационного поля, провалов во времени. «ЧиП» не раз публиковал истории о чудесном переме-щении людей, пусть и кратком, в прошлое или будущее. И это были не миражи. «Конец света отменяется» – так назвал свой мистический очерк один из победителей нашего конкурса на лучший материал за 2017 год Андрей Быстров. Он рассказывает о происходящих удивительных событиях в районе Жигулёвских гор, в том числе о легендарном Мирном городе. О том, что такие явления возможны, есть немало свидетелей. Один из них, к сожалению, рано ушедший от нас руководитель «Космопоиска» Вадим Чернобров описал своё пребывание в явственно возникшей перед ним необычной деревне. Но самые невероятные события, как повествует Быстров, произошли с историком и археологом Дмитрием Морошиным, побывавшим во внезапно появившемся городе и вынесшим оттуда материальные артефакты, подтверждающие реальность происходящего. Сюжет пересказывать не буду, но в этом городе, которого нет, у Морошина произошла встреча, возможно, имевшая судьбоносное значение.

Но мистическое может происходить не только на затерянных в тайге охотничьих заимках, но и в повседневной городской жизни. Вот в нашей постоянной и, как всегда, интересной рубрике «На семи ветрах» идёт речь о необычных случаях в жизни великих. Так, Чарльз Диккенс однажды увидел во сне какую-то даму в красной шали, которая представилась ему и назвала своё имя, а на следующий день на публичных чтениях в зал вошла та самая «новая знакомая» из сна. А встречу французской аристократки Мари д’Агу со знаменитым композитором Ференцом Листом предсказала гадалка. Рассказывают «На семи ветрах» и о загадочных страницах из жизни Петра Ильича Чайковского. Вашему вниманию предлагаются также рассуждения князя П.А. Вяземского о таинствах смерти.

Как всегда, заинтересует читателей рубрика «Загадки человека». Статья врача-психиатра Аркадия Вяткина «Ставки в смертельной игре» рассказывает о том, что движет людьми, идущими на смертельный риск. Марина Ситникова в своём материале открывает для нас удивительное малазийское племя сеноев, которые могут управлять своими снами и живут в гармонии с ними. А Николай Рудаков приглашает читателей начать движение за продление жизни. Присоединяйтесь!

Геннадий Мальцев, главный редактор

Фотография: Shutterstock.com