Gérôme-5_Phryne_revealed_before_the_Areopagus_1861_-_01И для Венеры Милосской моделью послужила гетера. Ткачиха.

 Нетипичная дама полусвета

Художник долго сомневался в выборе натурщицы: как определить самую-самую, не обидев других? Муки художника можно понять, но он всё же нашёл выход – выбрал пять (вопрос: почему только пять?) красивых девушек и написал с них совершенную красавицу. Но лавры достались одной Фрине. В ней воплотились достоинства многих женщин. Тут не только природа постаралась, гетера сама себя умела совершенствовать. К примеру, у неё достало ума, чтобы, в отличие от других, не пользоваться косметикой. А её сдержанность, простота, скромность? Только ли от богов? А веселье и остроумие?

Она была родом из небольшого городка Феспии, и настоящее её имя Мнесарета – «Помнящая о добродетелях». А Фрина по-древнегречески – это «жаба». Одни утверждали, что прозвище было дано гетере из-за желтоватого оттенка кожи, другие – что оно играло защитную роль, охраняло девушку от тёмных духов.

Фрина не походила на своих товарок. Не выставляла себя напоказ в общественных купальнях, не посещала шумных заведений, не участвовала в публичных сборищах. Она не делала различий между богатыми и бедными клиентами, следовала лишь собственным пристрастиям. Таксу назначала в зависимости от того, насколько они ей были по душе. Как-то назвала царю Лидии совершенно астрономическую цену, так как он ей не понравился. Правитель заплатил, а потом был вынужден повысить в стране налоги, чтобы поправить бюджет. А вот со знаменитого философа Диогена Лаэртского гетера не взяла платы, так как восхищалась его умом…

В связи с этим между щедрым богачом Аристиппом и Диогеном произошёл такой разговор: «Аристипп, ты спишь с обычной шлюхой. Или будь киником, как я, или откажись от неё». – «Диоген, ты не видишь ничего плохого в том, чтобы жить в доме, где кто-то жил до тебя?» Тот согласился. «А как насчёт того, чтобы воспользоваться кораблём, на котором плавали другие?» – «Отчего бы и нет». – «А если так, то чем же плоха связь с женщиной, чьё расположение радовало многих?»

Мужчины влюблялись в неё. Единственным, чьё сердце она так и не смогла покорить, оказался философ Ксенократ, возглавлявший тогда Платонову академию. «Я говорила, что разбужу чувства в человеке, а не в статуе», – сказала о нём Фрина, проиграв пари Диогену.

Поскольку среди клиентов и возлюбленных Фрины были очень богатые и влиятельные люди, ей удалось сколотить немалое состояние. Когда в 336 году Александр Македонский разрушил стены города Фивы, Фрина предложила фиванцам восстановить их на её средства, но с условием, что они установят памятную доску с надписью – «Фивы были разрушены Александром и восстановлены Фриной». Горожане отказались. И всё же Фрине удалось увековечить своё имя. Золотая статуя гетеры, изваянная Праксителем, была установлена в Дельфийском храме. На пьедестале красовалось: «Фрина, дочь Эпикла из Феспий».

 По античным понятиям

Как водится, не обошлось без зависти и без интриг. Уже одно то, что Фрина не выставляла себя напоказ, возмущало и похотливых циников, и лицемерных ханжей. Дошло до того, что она, оклеветанная, предстала перед судом. Одним из недоброжелателей оказался отвергнутый поклонник – оратор Евфий, заявивший, что гетера, позирующая для создания скульптуры богини, – это кощунство. Её могли и не оправдать, если бы не защитник. В суд пришёл популярный афинский оратор Гипперид, который под стать самому Демосфену, блестяще произносил даже надгробные речи, а уж для живых подзащитных не жалел ни ума, ни сердца. И для Фрины он не пожалел красноречия, а кроме того, предложил судьям увидеть её обнажённой. Те были очарованы красотой совершенного тела. Все выдвинутые обвинения рассыпались в прах. Ведь, по античным понятиям, в совершенном теле не могла скрываться несовершенная душа...

 Как она отблагодарила Гипперида, история умалчивает. Но о том, что Фрина была очень дружна с другим великим афинским мужем, – долго и настойчиво судачили в городе. Были ли это любовные отношения, или только дружеские – афиняне не настолько бестактны, чтобы утверждать определённо. Но только за красивые глаза не дарят своих самых дорогих творений. А с Праксителем произошло именно так. Перед друзьями он оправдывался, что всё произошло из-за проделок проказницы Фрины. Художники-то считали, что у неё божественные плечи, шея, ноги, бёдра, но оказалось, что у неё ещё и по-олимпийски скроена голова с роскошными волнистыми волосами и очаровательным умным лицом.

Так вот, Фрина попросила Праксителя подарить ей, если он её любит, свою лучшую скульптуру. Чего не сделаешь для такой женщины?! Правда, скульптор немножко схитрил – предоставил ей самой выбрать это самое «совершенное произведение». Фрина с выбором не торопилась… А однажды примчалась к Праксителю с ужасной вестью – мастерская его охвачена пламенем! Пракситель горестно воскликнул: «Если уничтожены Эрот и Сатир, всё погибло!» И Фрина выбрала для себя статую Эрота и подарила её своему родному городу Феспии. По иронии судьбы, через несколько столетий император Нерон увёз скульптуру в Рим, где она действительно погибла во время пожара...

Греческих гетер воспевали, прославляли, их именами называли пьесы: «Таис», «Антея», «Талатта», «Клепсидра»… Последняя получила своё прозвище «Водяные часы» за то, что отсчитывала время своих ласк по водяным часам. Редкая красота Таис Афинской, главной соперницы Фрины, была отмечена художником Апеллесом, да и другие мастера кисти съезжались со всей страны, чтобы рисовать её. А Фрина, став моделью Праксителя, позировала не только для прославленного шедевра – Афродиты Книдской, но и для Афродиты Косской, правда, на этот раз богиня была одета. В зрелые годы Фрина стала натурщицей и возлюбленной Апеллеса, который написал с неё Афродиту Анадиомену для храма Асклета. Картина изображала новорождённую богиню, выходившую на берег из моря…

Юрий Супруненко

Продолжение читайте в мартовском номере (№3, 2016) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,