Строчки и мотив этой трогательной песни в исполнении Аллы Пугачёвой впервые прозвучали ровно сорок лет назад. Но многие ли знают, что основана она на подлинном сюжете, приключившемся более ста лет назад в солнечной Грузии?

Текст песни «Миллион алых роз» написал поэт Андрей Вознесенский, а музыку – Раймонд Паулс. Миньон (мини-альбом) Аллы Пугачёвой с одноимённым названием был впервые выпущен фирмой «Мелодия» сорок лет назад, в 1982 году.

Грузинский художник-примитивист Нико Пиросманишвили (1862–1918), более известный как Нико Пиросмани, был выдающимся живописцем-самоучкой и настоящим самородком из народа. При жизни он был достаточно популярен у себя в Грузии и к деньгам и славе относился более чем легкомысленно. Однако, несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, картины художника очень глубоки, а главное – душевны.

Настоящая известность, как это, увы, нередко бывает с людьми творческими, пришла к нему лишь после смерти. А при жизни художник нежданно-негаданно для себя влюбился. С кем не бывает, скажете вы? Нико Пиросмани влюбился настолько, что ради чувств не задумываясь продал всё своё имущество. И купил на все вырученные средства в Тифлисе (как тогда называлась нынешняя грузинская столица Тбилиси) цветы для своей любимой. Там кем же была та удивительная и загадочная женщина, которой художник подарил «миллион алых роз»?!

Подробнее читайте в №3/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Димитрос Жвания