moz1023 января 2016 года поэту Н.М. Рубцову исполнилось бы 80 лет.

 Скрещенье судеб

Если бы в 1968 году Людмила Дербина (в поэтическом творчестве Людмила Вечерова) не проезжала через Воронеж… Если бы осталась в гостинице, а не пошла гулять по городу…Если бы не прошла мимо витрины книжного магазина…А даже если бы и прошла, то не увидела бы книгу знакомого автора… Тогда история жизни и смерти выдающегося поэта Н.М. Рубцова могла сложиться совсем иначе. Но случилось так, как случилось. Судьба выбрала именно этот ход развития событий: Людмила купила единственно оставшийся в продаже томик стихов «Звезда полей» и, прочитав его там же, в магазине, расплакалась. Так завязался новый узелок их поэтических судеб. Тот плач тогда не осознавался как плач от бессилия перед собственной судьбой, но спустя годы явил череду грозных событий.

Впервые Людмила и Николай встретились 2 мая 1962 года. Поэты познакомились на студенческой вечеринке в общежитии Литинститута. Познакомились и расстались. Но мимолётная встреча оставила след в сознании Людмилы. Она вспомнилась ей в апреле 1964 года, когда, приехав в Москву, захотела навестить в общежитии неприкаянного поэта. Зачем? Ведь летом следующего года Людмила Дербина благополучно вышла замуж, казалось, забыв о Николае Рубцове. Но так только казалось.

Спустя год после плача в магазине Дербина решается на встречу с поэтом. Узелок их судеб начинает основательно затягиваться. Летним вологодским утром Людмила пришла к Николаю Рубцову. В ту самую квартиру, где вскоре разыграется трагедия. К тому времени Рубцов оставил жену и маленькую дочь. В одиночестве ему жилось спокойнее и творчески продуктивнее. Семейная жизнь поэта явно тяготила. Оставила мужа и Людмила, приехав в Вологду с трёхлетней дочкой. Поэты симпатизируют творчеству друг друга и начинают встречаться. Но личные отношения не задались сразу же. Выясняется, что поступки Рубцова полны непредсказуемости.

Александр Херсонов

Продолжение читайте в январском номере (№1, 2016) журнала «Чудеса и приключения»