Пик популярности её многочисленных романов пришёлся на эпоху модерна и декаданса. Книги Лидии Чарской, тираж которых был просто огромен, зачитывали буквально до дыр. Новая власть объявила им беспощадную войну как классово и социально чуждым советскому строю и обществу. И о писательнице забыли на целые десятилетия. Но в начале XXI столетия неожиданно для всех Чарская вновь обрела славу.

Тонкая и впечатлительная, Лидия Чарская была талантлива с раннего детства. Уже в 10 лет девочка сочиняла стихи, а чуть повзрослев, стала вести дневник. Кстати, Чарская – это её псевдоним (от «чары», «очарование»). Настоящая фамилия будущей популярной писательницы была Воронова.

Её основным и единственным, по сути, в жизни местом работы был Александрийский драматический театр в Санкт-Петербурге. В котором с 1901 по 1924 годы она исполняла преимущественно эпизодические, совсем незначительные роли. В итоге, несмотря на все старания и чаяния, теат­ральная карьера Чарской так и не задалась.

Платили за службу на подмостках Мельпомены актрисе второго плана, естественно, совсем немного. А жизнь в блистательном Санкт-Петербурге, столице Российской империи, была отнюдь не дешёвой. К тому же у Чарской был маленький сын: в 1894 году, будучи всего 19 лет от роду, она скоропалительно выскочила замуж за ротмистра лейб-гвардии 2-го стрелкового батальона Бориса Чурилова. Однако ранний брак не сложился: вскоре после рождения в 1896 году у молодой четы сына Георгия супруг покинул жену и ребёнка и уехал к месту службы в Сибирь. И вроде бы обычная житейская история, каких тысячи. Но от этого ничуть не легче, ведь Чарской надо было банально выживать. Денег катастрофически ни на что не хватало – красивая молодая женщина и мама решила попробовать себя на литературном поприще.

«У меня с детства была такая особенность – смотреть опасности прямо в глаза», – так впоследствии отвечала Лидия Чарская на многочисленные вопросы о том, как ей удалось выстоять перед жизненными невзгодами и ударами судьбы.

Подробнее читайте в №3/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Изольда Гердьвэ