shutterstock_131757362Приходя на приём к врачу, чиновник из Министерства экономики ФРГ и предположить не мог, кто заглянет в его медицинскую карту.

 Чистка рядов

В 1960-е годы восточногерманскому партнёру КГБ – Главному управлению разведки (ГУР) под руководством Маркуса Вольфа удалось инфильтрировать в директивные органы ФРГ десятки своих агентов и офицеров-вербовщиков. Точные цифры неизвестны до сих пор. Зато известны драматические судьбы когда-то «удачливых» агентов.

План вербовки, разработанный в КГБ и ГУРе, был выполнен. Заместитель начальника службы тыла НАТО контр-адмирал Герман Людке, которому в силу служебного положения были известны все места базирования тактического ядерного оружия, дислоцирующегося на территории Западной Европы, был завербован и в течение ряда лет плодотворно работал в пользу ГДР и СССР. Как, впрочем, и заместитель начальника Федеральной разведывательной службы (БНД) Западной Германии генерал-майор Хорст Вендланд. КГБ и ГУР сумели привлечь к сотрудничеству и начальника мобилизационного управления Министерства обороны ФРГ полковника Йоганна Хенка, и начальника управления Министерства экономики Ганса Шенка. Свой земной путь упомянутые лица после объединения Германии, в октябре 1990 года, и разоблачения агентов якобы прервали самостоятельно, однако есть большие сомнения, что это были самоубийства.

Западногерманский официоз подавал дело так, будто все чиновники предпочли покончить с собой, нежели признать себя агентами КГБ или ГУРа, испытывать унижение на допросах и во время судебного разбирательства. Однако многие историки секретных служб считают, что завербованных чиновников убрали ЦРУ и БНД, дабы избежать позора и не допустить судилища над ними, в результате которого государственные институты ФРГ себя скомпрометировали бы.

И всё же рискнём предположить, что неразоблачённых агентов КГБ из числа высших офицеров ФРГ и высокопоставленных чиновников, кто и по сей день «таскает каштаны из огня» для Службы внешней разведки и Главного разведуправления Генштаба ВС РФ, осталось гораздо больше, чем «сошедших с дистанции».

 Секретный агент «Авиценна»

Ливанец по рождению и экстремист левого толка по убеждению, он окончил медицинский факультет в Кембридже. В Англии женился на ирландке, которая родила ему трёх сыновей. Когда «Авиценна» получил диплом магистра медицины, его жена, твёрдостью характера походившая на героинь романов викторианской эпохи, наотрез отказалась ехать на родину мужа. И тогда он открыл медицинскую практику в Западном Берлине.

В то время авторитет СССР в арабских диаспорах западноевропейских столиц был необычайно велик, и сотруднику внешней разведки полковнику Козлову без труда удалось завербовать ливанца, сыграв на его стремлении отомстить гяурам-империалистам за все беды, которые они принесли мусульманскому миру. Леонид Козлов встречался с агентом под видом больного, а в приёмном покое заводил знакомства со страждущими исцеления пациентами и, наблюдая за ними, прикидывал, какую пользу можно извлечь из этого приобретения.

Иногда по вечерам, когда особняк «Авиценны» покидали медсестра и прислуга, полковник (уже на правах друга) захаживал к агенту в гости. Там, за кофе с коньяком и кальяном они вели неторопливые беседы, обсуждая варианты козней, которые им предстояло устроить врагам мира и прогресса. В один из вечеров Козлов, почувствовав, что дружелюбие «Авиценны» достигло нужного уровня, попросил показать медицинские карты пациентов.

– А как же врачебная тайна, Леонид? – выразил сомнение ливанец.

– Если ты присягнул на верность советской разведке, то у тебя не должно быть тайн от меня. Не так ли?

Через минуту Козлов просматривал истории болезни, делая пометки в своём блокноте. Разумеется, его интересовали не хвори пациентов, а их личности и места работы. 

Игорь Атаманенко

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в февральском номере (№2, 2016) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,