О наполеоновских кладах написано и сказано так много, что найти что-то новое достаточно сложно. Однако… Вот вам любопытная история.
Вначале 90-х годов прошлого века мой друг предложил навестить его тётушку, жившую в деревне в нескольких километрах от его подмосковной дачи. После полуторачасовой прогулки по живописным окрестностям Апрелевки мы пришли в деревню. Побыв у родственницы в старом, но ещё крепком доме часа полтора, собрались мы обратно, и тут друг обратил моё внимание на стоявший в сенях объёмистый сундук с коваными ручками и полукруглой крышкой, украшенной потускневшей от времени латунной лентой.
Этот живописный сундук, рассказал он, появился в их семье осенью 1812 года при весьма трагических и загадочных обстоятельствах.
Историческая ситуация на тот момент сложилась следующая. Часть большого обоза наполеоновских войск, отступавших из Москвы, заняла село Мартемьяново, и охрана обоза сразу же занялась грабежом. На стихийный отпор крестьян французы ответили огнём. Убив самых ретивых защитников, согнали всех в церковь. Среди запертых в храме оказался и прадед Натальи Васильевны, тогда ещё подросток.
Продолжение читайте в августовском номере (№8, 2012) журнала «Чудеса и приключения».\
Фотография © Shutterstock