Действительно ли мы опутаны сетью заговоров невидимых врагов?

Ещë недавно все считали, что новые информационные технологии объединят мир в одну большую дружную семью. Но вышло иначе: XXI век породил атмосферу тотальной слежки и всеобщего недоверия.

Многовековой недуг

В наши дни, сопряжённые с политическими и социальными катаклизмами, да ещё и усугублëнные коронавирусной пандемией, появляются новые и изощрëнные «теории заговора». Одни верят, что мировое господство захватили злобные масоны; другие боятся рептилоидов и серых человечков; третьи скрываются в лесах, чтобы избежать вакцинации, или прячутся в самодельных бункерах от агентов Матрицы…

Социологи бьют тревогу. Они уже ввели в оборот новый термин – «культура заговора», отражающий современное состояние общества. Но, оказывается, вера в некий «заговор» сопутствует человечеству уже много веков, возникнув в эпоху раннего Средневековья. Уже тогда яд недоверия разъедал сердца людей, заставляя считать неурожай или эпидемию происками тайных врагов, незримо руководящих природными процессами.

Евреи-отравители

Французский поэт Гийом де Машо в середине XIV века написал поэму «Суд короля Наваррского», повествуя в куртуазном стиле о череде катастроф, свидетелем которых был сам автор.

Так, он пишет, что в небе появились огненные знамения и прошëл каменный дождь с молниями, а люди вокруг во множестве умирали по неизвестной причине.

Историки сходятся во мнении, что Машо имеет в виду эпидемию чумы, свирепствовавшую во Франции в 1349–1350 годах. Автор называет причины бедствия – и тут современные конспирологи могут только позавидовать: оказывается, виной всему были зловредные евреи, подкупившие некоторых христиан. Читаем у Машо:

«Затем явилась лживая, коварная, отречëнная, / Гнусная Иудея, злая, неверная,/ Которая ненавидит добро и любит всякое зло. / Много у ней и золота, и серебра, / И столько денег она посулила христианам, / Что колодцы, реки и источники… оказались отравлены».

В еврейский заговор действительно верили. В Средние века случилось несколько десятков крупных погромов, совпадавших по времени с природными бедствиями или неурожаями.

Тамплиеры-сатанисты

Другим жупелом для средневековой Европы стали тамплиеры. Храмовников, на протяжении почти трёх столетий принадлежавших к элите католической церкви, в одно мгновение объявили колдунами и сатанистами.

Ещë во времена своего могущества в XII–XIII веках рыцари Храма были загадкой для окружающих и вызывали интерес у сочинителей. А после роспуска ордена в 1312 году они из реального мира перешли в мир художественного вымысла.

В России распространение конспирологических теорий началось значительно позже.

Подробнее читайте в июльском номере (№7/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Михаил Жаровский

Фото Shutterstock.com