Око за око, зуб за зуб – когда-то считалось самым распространённым наказанием. Но было и множество других, в том числе курьёзных, нелепых и, на наш взгляд, бессмысленных…

 shutterstock_335237585

 

 

Пожизненное, плюс 1000 лет тюрьмы

Персидский царь Артасеркс (V век до н. э.) не убивал и не наказывал чиновников, провинившихся в первый раз. Их раздевали догола и сбивали палкой с головы традиционные колпаки. Брошенную на землю одежду и колпаки били плетьми и палками, топтали ногами. А чиновники, глядя на это, вероятно, крепко задумывались о своём будущем.

Рассказывают, что после военных неудач в Ливонской войне Иван Грозный приказал вынести из монастыря в городе Можайске статую святого Николая Чудотворца и бить её палками, приговаривая: «Литве помогаешь!» Император Николай I предлагал провинившимся офицерам на выбор: гауптвахту или посещение опер Михаила Глинки (ему они явно не нравились).

Абсурдность некоторых современных судебных приговоров вызывает, мягко говоря, удивление. Непонятно, чем руководствовались судьи в Таиланде в 1989 году, присудив «королеве подпольного бизнеса» 141 078 лет тюремного заключения. В США давали по 30 и 11 тысяч лет, по 28 или 25 пожизненных сроков. Пуэрториканца Ариэля Кастро осудили на пожизненное заключение плюс ещё 1000 лет тюрьмы. Но, вероятно, рекордный срок – 384 912 лет – получил в 1972 году испанский почтальон Габриэль Марч Грандос за недоставленные адресатам письма. Правда, потом срок «скостили» до 14 лет и двух месяцев.

 

Козлу – плетей, кота – выселить!

Мы знаем намного больше об исторических событиях в разных странах, чем об их судебных системах. А ведь о наказаниях в древнем мире и средневековье осталось много свидетельств. Со строжайшим соблюдением существующих тогда норм судопроизводства часто судили диких зверей и гадов, саранчу, жуков, крыс и домашних животных: быков, собак, свиней, причинивших вред человеку или нанесших материальный ущерб. Такие процессы тянулись иногда месяцами. Далеко не всем обвиняемым можно было вручить повестку, а сами они не спешили являться суд. И выполнить приговоры не всегда удавалось. В 1713 году в Бразилии судили термитов, которые съели муку в монастыре. Постановили: переселить их в специально отведённое для них поле. Термиты проигнорировали решение суда!

 В 1675 году в Москве ручной козёл, боднув боярского сына, столкнул его с лестницы. Козла крепко высекли и навечно сослали в Сибирь. В 1924 году в Пенсильвании на пожизненное заключение осудили собаку, задравшую кошку. В тюрьме собаку ждала отдельная камера, где она и провела оставшуюся жизнь. Кота выселили из квартиры по суду за то, что он без разрешения посещал ванную комнату соседей.

Вполне серьёзно подвергались судебному преследованию неодушевлённые предметы, повлекшие смерть человека: деревья и бревна, камни, мечи и копья и т. п. Наказания исполнялись неукоснительно: срубали деревья, в мелкие щепки превращали брёвна, закапывали или выбрасывали за пределы полисов камни, ломали наконечники копий и тупили мечи. На острове Тасос в Эгейском море один горожанин невзлюбил прославленного кулачного бойца Теогена и по ночам пинал ногами его статую, установленную на центральной площади. Наконец статуя не выдержала и рухнула, задавив обидчика. Родственникам погибшего удалось доказать её «вину». Статую осудили и бросили в море.

 

Первоссыльный неодушевлённый

В 1591 году в Угличе погиб малолетний царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного и Марии Нагой. Это запутанное и тёмное дело стало предтечей Смутного времени. Въехавший под колокольный звон в 1605 году в Москву Лжедмитрий I явно не походил на официально объявленного самозванцем чернеца Гришку Отрепьева. Есть версия, что вместо Дмитрия погиб другой мальчик, а исторический Лжедмитрий I был настоящим царевичем, спасённым его сторонниками в борьбе за престол. Для сокрытия этого факта и была устроена расправа с его «убийцами». По приказу Марии Нагой церковные служители ударили в набатный колокол особенным образом. Набежавшая в кремль разъярённая толпа учинила самосуд, расправилась с представителями Бориса Годунова в городе – Михайлой Битяговским, Никитой Калачевым, Осипом Волохом… А потом угличане были Годуновым жестоко наказаны, что вполне понятно. Но при этом по полной программе получил и колокол. Его сбросили со звонницы Спасской колокольни, били плетьми, отсекли «ухо», вырвали «язык» и сослали в Сибирь. Уцелевшие после казней и сосланные в Сибирь жители Углича волоком тащили его через Уральские горы и дальше, до самого Тобольска. Воевода, князь Лобанов, велел запереть его в приказной избе и сделать запись: «Первоссыльной неодушевлённый с Углича». Потом колокол всё же был повешен на колокольню церкви Всемилостивейшего Спаса, затем его перенесли на Софийскую соборную колокольню, где в 1677 году во время большого пожара он «расплавился, раздался без остатка».

Валерий Кукаренко

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в августовском номере (№8, 2016) журнала «Чудеса и приключения», стр.20-22

 

 

Похожие статьи:

Теги: , ,