Как ни парадоксально, современная западная наука во многом получила своё развитие благодаря средневековым магам и алхимикам.

А был ли Гермес?

«Сто заговоров сибирской колдуньи» или «Настольная книга ведьмы» – это детища середины XX века. Большинство же экстрасенсов пользуются методами вульгарного деревенского колдовства, не имеющими ничего общего с великой герметической традицией.

Европейская магия как наука и искусство получила бурное развитие в разгар эпохи Возрождения. Тогда человеческую историю представляли себе как деградацию от золотого века истины к веку войн и хаоса. Имена древних философов и пророков сияли в ореоле святости.

Древний автор Гермес Трисмегист казался магам периода Ренессанса непогрешимым, труды его якобы содержали мудрость, отсылавшую к истокам египетской религии времён Моисея и патриархов Иудеи; а Платон и философы Древней Греции оказывались лишь преемниками этой тайной доктрины.

Сегодня достоверно известно, что под именем Гермеса Трисмегиста писали многие авторы в промежутке между I и III веками нашей эры. Именно так возникла обширная литература, посвящённая оккультным наукам, астрологии, тайным свойствам растений и минералов, симпатической и талисманной магии.

Автор: Михаил Жаровский,
религиовед

Фото Shutterstock.com

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11/2020) журнала «Чудеса и приключения»