Немыслимо представить себе, сколько тайн хранит архив Ватикана. Протяжённость его стеллажей – 85 километров. Что о нём известно достоверного и о чём мы только догадываемся?

Осторожно: частная собственность!

Archivum Apostolicum Vaticanum, или Ватиканский апостольский архив, до недавнего времени назывался секретным. Юридически это частный архив римского папы, выделенный из основной библиотеки в начале XVII века. В его фонде более 1,5 миллиона печатных книг и 80 тысяч рукописных, 8300 инкунабул (редких изданий тиражом до 300 экземпляров), 150 тысяч рукописей, 300 тысяч монет и медалей. 2,5 млн документов оцифрованы – объём составил 48 терабайт.

Впервые доступ к архиву исследователи получили в 1881 году. Обязательные условия – рекомендательное письмо и точное указание на интересующий документ. Если тема научной работы выглядит убедительно – учёный получит допуск. Вероисповедание и национальность не учитываются.

Крошечный свет в гигантском тоннеле

Впервые за много лет достоверные сведения об архиве появились в мировой прессе в связи с выставкой Lux in arcana («Свет в тайне»), проходившей в 2012 году в Музее Капитолия.

Историк Виктория Прозорова, ознакомившись с сотней выставленных документов, охватывающих 12 веков, написала, что в залах «царил таинственный полумрак, необходимый для обеспечения сохранности экспонатов исключительной древности и ценности». Наибольший интерес исследователей вызвали документы о борьбе с Реформацией и инакомыслием. Так, был представлен эдикт Карла V против Лютера от 8 марта 1521 года.

В отличном состоянии оказалось письмо членов английского парламента папе Клементу VII c просьбой разрешить развод Генриха VIII с Екатериной Арагонской. Оно скреплено 81 красной восковой висячей печатью – и все до сих пор целы.

Прошение астрономов в защиту Николая Коперника 1542 года на выставке окружали документы процесса, осуждающего его гелиоцентрическую теорию.

Никто не прошёл мимо оригинала судебного дела Галилео Галилея. На витрине он был открыт на странице приговора, вынесенного 22 июня 1633 года. Как известно, после его оглашения величайший учёный, стоя на коленях, произнёс отречение и больше не утверждал, что Солнце есть центр земной орбиты. Иначе его ждала бы участь Джордано Бруно. (Вот открыли бы его на строках: «Заметив, что ты при ответах не совсем чистосердечно признаёшься в своих намерениях, мы сочли необходимым прибегнуть к строгому испытанию» – и, наверное, все наконец убедились бы, что Галилея всё-таки пытали.)

А вот документы процесса Джордано Бруно, семь лет томившегося в тюрьме и закончившего жизнь на костре, целиком утрачены.

Зато цел перечень привилегий, изложенных золотыми буквами на красном пергаменте. Их предоставил святому престолу 13 февраля 962 года император Оттон Первый. В Кодексе законов 1302 года содержится важное положение о подчинении светской власти римскому папе.

Посетителей впечатлило последнее письмо Марии Стюарт, написанное 23 февраля 1586 года папе Сиксту V: она сообщает ему о смертном приговоре и просит молиться за неё.

Представленные на выставке документы времён Второй мировой войны лишь косвенно подтвердили, что Ватикану было известно о нацистских преступлениях. Сколько бы он ни уверял, что Пий XII распространял в Германии антифашистские брошюры и спас от истребления более 800 000 евреев, этого понтифика обычно называют «гитлеровским папой». И есть подтверждения тому, что он помог Гитлеру захватить власть и сознательно подрывал католическое Сопротивление.

А было ли распятие?

Поразительно, в каком изумительном состоянии архив хранит свои богатства. Например, самый тяжёлый архивный документ в мире – генеральный баланс из финансовых архивов Боргезе за 1748–1755 гг. (его размеры 57х43 см, а весит он 67 кг).

Но разве бухгалтерией Боргезе жгуче интересуется человечество? Ведь вокруг архивных сокровищ Ватикана не утихают слухи.

Так, мы ничего не знаем о жизни Христа в промежутке между детством и возрастом за тридцать. Например, был ли он женат и имел ли потомство. Ключевой же момент в том, действительно ли Христос заключил сделку с Пилатом и избежал казни, а распятие было подделано.

Пергамент, подтверждающий это, был найден в 1891 году французским священником Франсуа-Беренже Соньером в полой колонне старого алтаря церкви в деревне Ренн-ле-Шато, где он служил. Соньер, человек малоимущий, вскоре неожиданно разбогател, а находка куда-то исчезла. Отсюда версия, что Ватикан выкупил у него опасный документ и похоронил в своих архивных недрах.

Но какие бы убедительные запросы вы ни писали, допуска к единицам хранения, так или иначе подрывающим основы христианской веры, нет ни у кого.

«Настоящий Красный дракон»

Ватиканский архив содержит самое большое в мире собрание оккультной литературы.

Вероятно, ключевой артефакт – так называемый «Великий Гримуар», или «Красный дракон» (Le Dragon Rouge). Этой книге приписывается огромная власть, так как она содержит множество словесных и прочих формул, помогающих править миром путём общения с потусторонними силами. Более того, в ней есть заклинания для вызова духа мёртвых, ангелов и демонов и даже самого сатаны.

Сборник, хранящийся в Ватикане, относится к XVI веку, но скорее всего является копией какой-то более древней рукописи. По легенде, «Великий Гримуар» был составлен папой римским Гонорием III (1216–1227 гг.), кстати, весьма неохотно принявшим сей высочайший сан. При Гонории начала процветать инквизиция; он выступал против развития медицины и естественных наук, одновременно держа при себе астролога и мага.

Печатные версии «Гримуара» выходили в XVII, XVIII, а затем в XIX веке (сопоставить их с ватиканским оригиналом нет возможности) и распространились во французских колониях того времени. Этим объясняют, например, то, что «Гримуар» под названием «Настоящий Красный дракон» до сих пор почитается на Гаити, где в ходу шаманизм и зомбирование.

Самая фантастическая история практического применения «Великого Гримуара» состоит в том, что его ритуалами воспользовался Гитлер для обретения невероятной и необъяснимой власти над людьми.

Увидеть живого Христа

Возможно, Ватикан обладает хроновизором – устройством, позволяющим извлечь любую информацию из любого промежутка истории.

Всё началось с того, что монах Альфредо Пеллегрино Эрнетти (1926–1996), живший в монастыре на острове Сан-Джорджио, заинтересовался, как звучала доисторическая музыка. Так родилась идея создать что-то вроде машины времени. Ведь, по теории Пифагора, звуки музыки, посланные в пространство, превращаются в атомоподобные частицы и оседают в неких энергетических полях. А что, если, извлекая их оттуда, можно восстановить не только звучание, но зримую картину давно прошедшего времени?

Хроновизор был создан в начале 1950-х годов и выглядел как шкафчик с электронно-лучевой трубкой, наподобие телевизора.

Всё это было бы смешно, если бы Эрнетти не общался с великими учёными, посещавшими его на острове. Среди них были разработчик ракеты «Фау-2» Вернер фон Браун и создатель первого ядерного реактора Энрико Ферми.

В какой-то момент Ватикан, чьи тайны покрыты мраком, испугался изобретения, разработку которого поначалу поддерживал, и с тех пор Эрнетти нигде не говорил о хроновизоре. Хотя американский инженер и духовный писатель Бэрд Томас Сполдинг рассказывал, что видел устройство в действии: на его долю выпало чтение Христом Нагорной проповеди, и это было, как он написал, «недолго, но отчётливо». Вскоре Сполдинг бесследно исчез. А сейчас уже не осталось никаких свидетелей существования хроновизора.

Но если он действительно существует, то где-то в недрах Ватикана.

Ещё и НЛО!

Время от времени просачивается информация, что задолго до 1947 года, до так называемого Розуэлльского инцидента (когда в США произошло крушение НЛО, оставившего массу следов), Ватикан стал собирать письменные и прочие свидетельства посещения нашей планеты инопланетянами. И именно церковь скорее всего веками знала о существовании других цивилизаций и копила доказательства этого.

Но почему же ничего не доступно для изучения? Всё дело в позиции Ватикана: знания, к которым мир ещё не готов, до поры до времени не следует предавать огласке.

Непонятно другое: почему Ватиканский архив регулярно не рассекречивает безобидные для него документы, которые так жаждут видеть учёные? В конце концов, не все же свидетельства способны поставить мир с ног на голову, зато они помогли бы высветить тёмные углы истории, когда церковь была самой главной и самой знающей в мире.

Автор: Александр Ревенко

Фото Shutterstock.com, Pixabay.com