По евангельской версии, в окружении Иисуса Христа присутствовало много женщин и две тысячи лет назад они играли важную роль в становлении новой религии. Что же случилось потом? Почему прекрасному полу пришлось в XX веке громко заявлять о своей значимости и требовать равных с мужчиной прав?

Цивилизация Богини

Согласно последним археологическим исследованиям, поклонение Великой Богине было первой оставившей вещественные следы религией на земле. Её корни уходят во времена палеолита, когда человек начал уверенно осваивать просторы Европы. В горах Франции, в лабиринтах Мальты и далее – вплоть до самой Сибири учёные обнаружили сотни статуэток Богини. Некоторые из них были изготовлены более двадцати тысяч лет назад. К слову сказать, артефактов такого возраста, указывающих на поклонение богам мужского пола, археологам найти так и не удалось.

Считается, что в те далёкие времена люди, населявшие Европейский континент, были объединены тесными торговыми связями и общей религией поклонения женщине. Некоторые авторы для обозначения общества древних европейцев даже вводят термин «Цивилизация Мадонны». Доказано, что население двух самых древних городов – Иерихона в Палестине и Чатал-Хююка (в переводе – «Вилка-курган») на территории нынешней Турции поклонялись именно Великой Богине. В ходе раскопок было обнаружено множество рельефов, контурных рисунков и изваяний, изображающих Богиню как молодую девушку, мать или старуху. Образ старухи выражает собой отрицательный аспект Богини, напоминая о том, что она отнимает жизнь так же легко, как и дарит.

Римский след

С тех пор прошли тысячи лет, возникли и исчезли великие империи, но ниточка религиозной преемственности сохранилась. Мистерии Великой Богини вспыхивали и разгорались с невероятной силой или уходили в тень, вытесненные агрессивным мужским началом, однако связь времён никогда не прерывалась. Первую значимую победу в войне полов мужчины одержали в Древней Греции.

Аполлон отобрал себе дельфийский оракул, прорицавший в древности от имени Геи, а затем Фемиды. Зевс захватил храмы своей жены Геры, и, казалось, власти женщин приходит конец. Но Великая Богиня всегда возвращается. Свидетелем её триумфа стал гордый Рим, наследник греческой культуры. Вторая Пуническая война с Карфагеном обернулась для римлян крайне неудачно: Ганнибал угрожал самому существованию республики. Римляне были в панике – на Капитолийском холме безмолвствовал грозный Юпитер, а неудержимый сеятель смерти Марс перестал принимать богатые жертвы. Дурные знамения преследовали жителей Вечного города, с неба падали огненные камни, а гадания пророчили смерть. Именно в такой критический момент Великая Богиня вернулась. Обстоятельства принятия культа Кибелы в Риме подробно описаны у Тита Ливия. В 204 году до нашей эры книги Сивиллы указали римлянам на необходимость вернуть вечную женственность в город патриархов. Царь Пергама Аттал передал чёрный камень – символ Богини – римским послам, и они привезли его в Остию. 4 апреля 204 года до нашей эры с большими почестями камень перенесли в Вечный город, в храм Ники на Палатинском холме, а в 191 году до нашей эры Кибеле посвятили храм. Рим был спасён, но жестокие мистерии Богини долгое время казались римлянам варварством и дикостью. Вместе с тем Чёрной Богине суждено было сыграть очень важную роль в развитии всей западной цивилизации. В Европе ей тайно поклонялись наряду с христианством до XI века, и в конечном итоге она стала прототипом католических Чёрных Мадонн. 

Михаил Жаровский,
религиовед

Целиком эту статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №3/2020