Устюжна — небольшой, но очень уютный в своей притягательности городок на севере России. Весной она утопает в чарующих ароматах сирени, летом тут необыкновенно зелено и даже поздней осенью умиротворяюще красиво.

Железная столица России

Ныне Устюжна, население которой составляет менее 9 тысяч, расположена на юго-западе Вологодской области. Впрочем, так стало относительно недавно, в 30-е годы прошлого века. А вот издревле этот старинный град, упоминаемый впервые в летописи за 1252 год под именем Юстюг Железный, относился к новгородским землям, что отражено в верхней части его герба, учреждённого в 1781 году, во времена Екатерины Великой (пара чёрных медведей, стоящих по обе стороны золотого кресла с красной подушкой и спинкой). В нижней же половине герба города «в красном поле накладенные кучею железные крицы, которыми сего города обыватели торгуют и достают оное железо из гнездовой руды, которой окрестности сего города изобильны».

Устюжна, само название которой обозначает расположение города в устье реки Ижины (Усть-Ижина), издавна славилась производством железа и оружия и многие столетия звалась Устюжна Железопольская (или просто Железное Поле). В XVI столетии именно Устюжна с числом жителей около 6 тысяч человек занимала первое место среди русских городов по выплавке и обработке металла из руды и производству оружия. Для сравнения, в 1589 году среди жителей устюженского посада насчитывалось 77 владельцев кузниц, в то время как в Туле – только 30! Кстати, в 1630 году местные мастера выковали решётки для башен Московского Кремля. В конце того же столетия в центре города, при впадении речушки Ворожи в Мологу возвели величественный пятиглавый Рождественский собор (1685–1691).

Основную часть суммы, необходимой для возведения храма, пожертвовал уроженец Устюжны Меркурий Гаврилович, являвшийся протопопом Благовещенского собора Московского Кремля и духовником молодого царя Петра I. От той поры до настоящего времени в стенах храма сохранился замечательный резной пятиярусный иконостас работы изографов Тихона Филатьева, Карпа Золотарёва и Кирилла Уланова из Московской Оружейной палаты. Кстати, это были одни из лучших русских иконописцев того времени. Ну а в наши дни в стенах Рождественского собора мирно и добрососедски уживаются храм и местный краеведческий музей.

В самом центре города, напротив главного устюженского храма на Торговой площади, располагается особняк, принадлежавший когда-то местному городскому голове, купцу и меценату Якову Михайловичу Поздееву (1858–1918), в честь которого и названа ежегодная августовская ярмарка в Устюжне. В доме купца Поздеева на рубеже XIX–XX веков неоднократно останавливался святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829–1907), 190 лет со дня рождения которого исполнилось в октябре этого года. В местном музее экспонируется фотография, где он стоит с устюжанами на балконе поздеевского дома и читает проповедь собравшимся на Торговой площади горожанам. По поверьям, если подержаться руками за четвёртую и шестую решётки ограды балкона и загадать при этом желание, то оно непременно сбудется. В наши дни в стенах бывшей купеческой усадьбы разместилась Устюженская центральная районная библиотека имени Батюшковых. И, что особенно приятно, наш журнал «Чудеса и приключения» она выписывает уже почти 30 лет, с самого момента его основания! И, как нам рассказала директор Устюженской ЦБС Галина Анатольевна Тарасова, среди жителей города это одно из самых популярных и востребованных изданий.

Деревянная водонапорная башня конца XIX века

Ворожа – река с колдовским названием

Через центр Устюжны протекает небольшая речушка под названием Ворожа. Это мелководная маленькая речка делит правобережье города пополам, зато весной, во время паводка, становится грозной и шумной.

В её названии так и слышатся отголоски тех овеянных веками седой старины далёких времён. По одной из версий, на её берегах наши предки совершали таинственные и загадочные ритуалы ворожбы. Теперь речка Ворожа превратилась почти что в ручеёк, через который в центре города перекинут живописный деревянный мостик, прозванный в обиходе Козьим. Старожилы вспоминали, что один из речных берегов, где он перекинут, именовался Козлова гора. По одной из версий, в стародавние времена устюжане пасли здесь коз.

По соседству с мостиком, на правом берегу Ворожи, вот уже несколько веков стоит величественный каменный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, выстроенный в самом конце XVII столетия (1694). А рядом с церковью расположился небольшой деревянный дворянский особняк с четырёхколонным портиком. В начале прошлого века, в 1906–1911 годах, в гостях у его хозяев неоднократно бывал известный русский писатель Александр Иванович Куприн (1870–1938). Тогда в нём проживала семья выпускника Московского университета, врача Александра Васильевича Рябкова. Рябков, как и Куприн, был страстным охотником, что и послужило причиной их знакомства. В доме Рябковых А.И. Куприн даже встретил Новый, 1907 год, что впоследствии нашло своё отражение в его рассказе «Чёрная молния».

Куприн частенько наведывался в Устюжну, когда собирался погостить у своего друга, профессора Санкт-Петербургского университета, филолога и литературоведа Фёдора Дмитриевича Батюшкова (1857–1920) в усадьбе Даниловское, расположенной неподалёку от города. Кстати, именно в усадьбе Даниловское (являющейся ныне филиалом Устюженского краеведческого музея), в окрестностях которой Куприн так любил охотиться, им были написаны такие шедевры русской литературы Серебряного века, как рассказы «Суламифь», «Изумруд», «Река жизни», повесть «Яма». Впечатления от пребывания в Устюжне и её окрестностях писатель отразил также во многих других своих произведениях, давным-давно ставших классикой.

После революции устюженский ампирный дом, что у Козьего мостика, реквизировали у владельца. И после недолгого пребывания в нём одного из революционных чиновников в здании расположился детский дом. И вот тогда-то здесь и начали твориться необъяснимые вещи – дежурившие нянечки неоднократно наблюдали, как ночью призрак женщины в белом поправлял одеяла у спящих детей. Естественно, что некоторые из нянечек после увиденного не выдерживали и увольнялись, другие же предпочитали держать язык за зубами да помалкивать – найти в маленьком городе работу всегда было непросто.

Дмитрий Зелов

Целиком статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №11/2019

Теги: ,