Греко-римские катакомбы Александрии – уникальное место, значительно отличающееся от известных некрополей. Необычные рельефы, переплетение различных архитектурных стилей и скальные гробницы – всё можно обнаружить в этом бесконечном лабиринте.

 

Катакомбы Ком-Эль-Шукафа были сооружены приблизительно в I веке и использовались вплоть до IV века нашей эры. Они представляют собой разветвлённый подземный комплекс, состоящий из туннелей, длинных коридоров, залов с погребальными камерами. Учёные предполагают, что изначально это место было усыпальницей одной знатной римской семьи и лишь позже её начали расширять. Так усыпальница увеличилась до внушительных размеров некрополя, в котором на данный момент насчитывают более 300 могил. Уникальное сочетание культур делает её неповторимой. В своё время гробница была названа одним из семи чудес Средневековья.

Катакомбы состоят из 3 ярусов. Вход в них повторяет путь, который проходила много веков назад каждая погребальная процессия. Давайте и мы мысленно его совершим. Погребение происходило ночью. Греки и римляне считали, что вход в пещеру ведёт в подземный мир. При свете факелов глубоко под землю спускается винтовая лестница, змеёй обвивая шахту. В шахту спускают и тело умершего. Мы – как часть процессии – следуем вниз. Спустившись, попадаем в ротонду – закруглённое помещение с колоннами, за которыми в стороны расходятся коридоры с залами, а в центре ротонды располагается колодец. Внутри него есть туннель, по которому продолжат нести покойника в погребальный зал, где его уложат в подготовленный саркофаг.

Пока ждём приготовления, зайдём в одно из помещений с локулями – в древнеримской архитектуре так называются специальные ниши для погребения тел. Как много здесь погребальных камер в несколько ярусов, и такие помещения образуют целый лабиринт! Эти места однотипны, но рядом есть зал Каракаллы – самая жуткая часть катакомб. На одной стене угадывается изображение греческого мифа – похищение Персефоны Аидом в подземное царство. Этот образ преисподней усугубляет ощущение, что мы временно покинули царство живых. В центре зала стоит алтарь для жертвоприношения животных и, возможно, людей, убитых по приказу жестокого римского императора Каракаллы. Огромное количество костей свалено в кучу. Давайте вернёмся в главный зал и пройдём в самое красивое место катакомб – в траурную часовню.

И здесь можно заметить много странностей.

Подробнее читайте в №9/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Анастасия Торопова

Фото автора