Дмитров... Это был последний из городов, основанных великим князем Юрием по прозвищу Долгие Руки. Да-да, и маленькую крепостцу Москву, и Звенигород, и Юрьев-Польской, и Переславль-Залесский, и Дмитров основал один и тот же человек – Юрий Долгорукий. Дмитров был назван в честь Дмитрия, последнего, самого младшего сына князя, родившегося в 1154 году.

Невероятно, но факт: в истории города был краткий как по историческим, так и по человеческим меркам период, когда Дмитров был центром самостоятельного, независимого княжества (1334–1364). Правда, те далёкие годы давно канули в лету и со времён правления Дмитрия Донского (1359–1389) (вот она, магия имени Дмитрий!) Дмитров прочно вошёл в орбиту собиравшего вокруг себя разрозненные русские земли Московского государства.

Дмитрову повезло. В самом центре города неплохо сохранился внушительный крепостной вал, в начале нынешнего столетия были воссозданы одни из деревянных ворот средневекового города – Никольские. Дошёл до нашего времени и белокаменный, строгий и величественный Успенский собор Дмитровского кремля (в советские времена в нём многие десятилетия размещался музей). Возведение белоснежного храма исследователи относят к первой трети XVI столетия, времени правления отца будущего русского грозного царя Василия III стал (1505–1533). Автором проекта предположительно был итальянский архитектор Алевиз Новый, построивший перед тем храм-усыпальницу великих князей Московии – Архангельский собор в Кремле. Именно этот храм, по мнению ряда маститых отечественных искусствоведов, и был взят именитым иностранным зодчим в качестве образца для возведения главного дмитровского храма. 

В конце прошлого года Дмитровский музей-заповедник отметил свой вековой юбилей. Срок более чем солидный. Под стать ему и музейный комплекс древнего подмосковного града. На краткий миг он может раскрыть для посетивших его гостей створки раковин-витрин своих многочисленных и драгоценных жемчужин-экспонатов.

Так случилось, что уже много лет я живу в столице на улице Тихомирова. А названа она была в честь выдающегося советского историка Михаила Николаевича Тихомирова (1893–1965), первого директора Дмитровского музея-заповедника. Сразу после Октябрьской революции, он, тогда ещё молодой выпускник Московского университета, был откомандирован новой властью в подмосковный город Дмитров для заведования музеем. А его, то бишь музей, ещё только предстояло создать. Но, к чести молодого учёного, Михаил Тихомиров блестяще справился с поставленной задачей. Ныне здание Дмитровского музейного комплекса украшает доска с профилем его первого директора.

Кстати, в состав Дмитровского музея-заповедника входит и дом-музей лидера русских анархистов, а по совместительству философа, путешественника и учёного географа-исследователя Петра Алексеевича Кропоткина (1842–1921). Вернувшись после победы Февральской революции из многолетней эмиграции в Россию, князь Кропоткин, приходившийся, между прочим, дальним-предальним родственником (в тридцатом колене) самому основателю Дмитрова из рода Рюриковичей Юрию Долгорукому, поселился в этом уютном подмосковном городе, где провёл три последние года своей жизни. Его небольшой деревянный дом-музей расположился аккурат напротив местного кремля. Однако чтобы найти этот скромный, но симпатичный особнячок, нужно немного потрудиться: век спустя дом теоретика русского анархизма оказался спрятан за панельными многоэтажками, очутившись внутри двора из современных зданий. Вот такой он, дмитровский квест XXI века!

...Я не был в Дмитрове четверть века. Срок солидный, и с тех пор, как говорится, утекло немало воды. Но за последние полтора десятилетия, прошедшие от празднования в 2004 году Дмитровым своего 850-летнего юбилея, и город, и музейный комплекс качественно преобразились. По счастью, в лучшую сторону. Новые и реставрированные старинные здания, входящие в состав Дмитровского музея-заповедника, поражают оказавшихся в этом подмосковном крае туристов своим тематическим и временным разнообразием. В них, словно в драгоценной шкатулке с множеством створок-отделений или матрёшке, можно найти, обнаружить и узнать самые невероятные и интересные предметы из жизни и быта давным-давно ушедших времён и эпох. Например, о существовавших в Дмитровском крае вплоть до конца прошлого столетия камушном и косторезном промыслах или не менее удивительном игрушечно-паяльном. Артель мастеров-умельцев последнего выдавала для детворы на-гора необыкновенно яркие и красивые, детально проработанные по форме и вместе с тем фунциональные по использованию игрушки-модели самых разнообразных средств передвижения из жести.

...При подходе к самому сердцу Дмитрова его гостей встречает основатель древнего города князь Юрий Долгорукий. Он приветливо протягивает свою огромную каменную руку, словно приглашая пройтись вместе с ним в кремль. Приезжайте в Дмитров и вы – благодаря собранным в музее реликвиям любознательного путешественника ждёт увлекательное погружение на волшебной машине времени сквозь века в наше таинственное и загадочное прошлое.

Марк Лианозов

Фото © Shutterstock.com

 

Теги: , , , ,