Почему обычные звуки, произнесённые в особой последовательности, являются для нас столь значимым источником информации?

Что на уме – то и на языке

Появление на Земле языка было взрывом, революционным событием, не имеющим ничего общего с медленным эволюционным процессом. Наших далёких предков до глубины души потрясла сама возможность выражать свои мысли с помощью звуков.

Возможно, с того самого дня, когда homo sapiens ощутил себя человеком, язык считался священной тайной, дарованной Богом.

В Библии сказано, что Бог сотворил Вселенную при помощи слова. Современные учёные вынуждены согласиться: «Лингвистическая революция XX века состоит в признании того, что язык – это не просто некий механизм передачи идей о мире, – утверждает антрополог Бостонского университета Майсиа Ландау, – но в первую очередь определённый инструмент для приведения мира в существование».

И если до начала XVIII века язык рассматривался европейскими учёными лишь как отражение памяти и опыта народа или нации, то в последнее время – больше как целостная знаковая система, прямо связанная с работой сознания. Человек живёт и мыслит исключительно в рамках языковых конструкций, прочно засевших у него в голове.

Вавилонская башня и тайный язык

В Ветхом Завете строители Вавилонской башни были наказаны Господом за свою дерзость. Они пытались возвести гигантский храм, чтобы дотянуться до неба. Кара была суровой: Бог рассеял народы по всей земле и, смешав языки, создал тысячи диалектов и говоров.

С той самой поры небольшая группа людей считает себя носителем тайного «первоязыка», существовавшего до падения Вавилонской башни. Языка, на котором Создатель говорил с Адамом в райском саду в первые дни творения.

История кажется красивой сказкой, но язык посвящённых действительно существует с древности. Философ Мирча Элиаде писал, что у самых примитивных народов во время обряда посвящения неофитам, кроме традиций племени, открывался тайный язык – «особый, недоступный для женщин и непосвящённых, – показатель феномена, который достигнет высшего расцвета в тайных религиозных обществах».

Действительно, в Средние века все знали, что кроме разговорного существуют языки алхимиков, магов и каббалистов. Полные аллегорий и метафор, оживляемые постоянной игрой смыслов, они сохраняли следы самых архаичных наречий Европы и Азии. Адепты тайных искусств уверяют, что современные языки, став простыми инструментами общения, лишились своей силы.

И лингвисты с ними согласны. Вопреки эволюционной теории, языки в процессе развития упрощаются. Д.Ю. Петров в книге «Магия слова. Диалог о языке и языках» признаёт, что «латынь, санскрит, старославянский, древнегреческий и древнеанглийский обладают гораздо более сложной структурой, чем современные языки, которые произошли от них. Архаичные языки, даже не имеющие письменной традиции, оснащены бо́льшим арсеналом средств для описания мира».

Вот почему маги и алхимики всегда стремились пользоваться древними языками. Да и богослужения до сих пор ведутся на латыни, церковнославянском или архаичном сирийском.

Подробнее читайте в №11/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Михаил Жаровский

Фото Shutterstock.com