Значительную роль в разгроме Великой армии Наполеона сыграла «великолепная семёрка» русских разведчиков Особенной канцелярии при военном министре Барклае-де-Толли.
Наполеоновская разведка имела немалый опыт добывания военно-политической информации, на её счету были многочисленные успешные операции в Италии, Германии и Австрии. Вся работа разведки находилась под личным контролем Наполеона, именно к нему стекалась информация. За российское направление отвечали его ближайшие помощники — министр иностранных дел Маре и командующий Эльбским корпусом в Северной Германии маршал Даву. В штаб-квартиру маршала в Гамбурге поступала информация о русской армии, полученная из войск, а в Париж к министру — сведения от французских дипломатов и секретных агентов.
Агентура проникала в Россию под видом путешественников, торговцев, артистов, монахов и русских отставных офицеров. Активно использовались обосновавшиеся в стране французы и другие иностранцы — гувернёры, врачи, учителя и прислуга.
Из Парижа руководили и разведками государств, входивших в орбиту французского влияния, причём наибольшую активность проявляла разведка Великого герцогства Варшавского. Так, группа из трёх польских агентов в 1811 году посетила Вологду, Архангельск и другие северные российские города. Их интересовали не только военные укрепления, переправы через водные преграды, но и настроение местного населения, отношение к Наполеону.
Поразительную осведомлённость в делах российских проявлял и австрийский посол. Не отставало от него посольство Пруссии в Петербурге. Через французских дипломатов агентурные сведения переправлялись во Францию.
На нужды разведки, включая подкуп иностранцев, МИД Франции ежегодно получал из казны от 3 до 5 миллионов франков. До апреля 1812 года львиная доля этой астрономической по тем временам суммы направлялась французским дипломатам, аккредитованным в России — Наполеон требовал, чтобы посольство в Петербурге ежемесячно присылало «обозрение» русских вооружённых сил.
Тайная деятельность иностранных разведок не осталась незамеченной отечественными спецслужбами. В 1810—1812 годах на территории Российской империи были задержаны 39 шпионов. Но Комитету охранения общей безопасности и министерству полиции не легко было выслеживать вражеских лазутчиков. Решено было создать специализированный орган военной разведки и контрразведки. Новое учреждение получило название Особенная канцелярия при военном министре.