Как развлекались наши предки во времена, когда не было интернета и игровых приставок? Только ли простые игрища для бедных, музыка и балы для богатых были их отдушиной? Некоторые публичные развлечения прошлых веков выглядели, мягко говоря, странно.

В ледяной постели

Незабываемы даже просто детские впечатления от романа И. Лажечникова «Ледяной дом» о бесславных временах правления императрицы Анны Иоанновны. Именно из этой книги нам известно о «потешной» свадьбе князя Михаила Алексеевича Голицына и придворной приживалки, калмычки Авдотьи Бужениновой.

…Дом из ледяных блоков в Санкт-Петербурге по проекту П. Еропкина и академика Г. Крафта соорудили в 1740 году между Зимним дворцом и Адмиралтейством, украсив его крышу статуями. Перед зданием установили шесть ледяных пушек и две мортиры. Главные ворота стерегли два дельфина, изрыгавшие пламя. Такой же огненный нефтяной фонтан бил из хобота полупрозрачного слона, стоявшего неподалёку. Соорудили даже ледяную баню, которую велено было топить соломой.

Завидные были в доме потолки – более шести метров. Площадь же самих ледяных хором составляла примерно 17 на пять квадратных метров. Русские мастера выточили изо льда не только стол и табуретки, но и утварь: начиная от чашек, блюдец, рюмок, часов, зеркал и кончая игральными картами.

Ночью в окнах горели свечи, видны были ледяные померанцевые деревья с плодами и птицами, а также прекрасные статуи.
Дом этот, по впечатлению очевидца Г.В. Крафта, «гораздо великолепнее казался, нежели когда бы он из самаго лучшаго мармора был построен, для того что казался зделан быть бутто бы из одного куска, и для ледяной прозрачности и синяго его цвету на гораздо дражаишеи камень, нежели на мармор, походил».

Для пущей забавы свезли из России триста представителей разных народностей – по паре от каждой – в их национальных костюмах: им вменялось играть на музыкальных инструментах. Как писал С.Н. Шубинский, были здесь «абхазцы, остяки, мордва, чуваши, черемисы, вятичи, самоеды, камчадалы, якуты, киргизы, калмыки, хохлы, чухонцы и множество других «разноязычников и разночинцев».

Вначале гостей попотчевали сытным обедом в манеже герцога курляндского. Поэт Тредиаковский продекламировал приветственный стих: «Здравствуйте, женившись, дурак и дурка. / Ещё жопа-то та и фигурка! / Теперь-то прямо время вам повеселиться, / Теперь-то всячески поезжанам должно беситься. (…) / Балалайки, гудки, рожки и волынки! / Сберите и вы бурлацки рынки, / Плешницы, волочайки и скверные б***и! / Ах, вижу, как вы теперь ради! Гремите, гудите, брянчите, скачите, / Шалите, кричите, пляшите!»

Потом шествие двинулось к Ледяному дому. Во главе ступал слон, на которого водрузили клетку с Голицыным и Бужениновой… Народ был в восторге. Но сам Бирон, говорят, воскликнул: «Глупость, достойная своего творца!»

В спальне находилась постель из чистого льда, включая подушки и одеяло; стояли две пары туфель, лежали два ночных колпака. В большой резной деревянной посудине горели ледяные дрова, обмазанные нефтью.

Соблюдая все церемонии, молодых уложили на страшное ложе, приставив караул, чтоб не сбежали.

В апреле дом растаял.

Императрица через девять месяцев померла. Звание придворного шута, которого был «удостоен» князь Голицын, навсегда упразднили. Он с женой переехал в Москву; она родила ему двух сыновей. Голицын был женат ещё трижды и прожил до глубокой старости, скончавшись в 1778 году.

Продолжение читайте в февральском номере (№2/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Андрей Ардер

Иллюстрация: В.И. Якоби. Свадьба в Ледяном доме. 1878