Кто не мечтает о личном мистическом озарении? Не потому ли люди, оторванные от индивидуального общения с Богом, всё больше ищут к нему иных путей, часто – гораздо более древних.

Сокровенные свитки Мёртвого моря

Старик шёл по пыльной дороге между холмов, постепенно спускаясь с пустынного Кумранского нагорья. Впереди уже показались первые оливковые рощи, бедные крестьянские лачуги. Он направлялся в Иерусалим. Седые волосы ниспадали ему на плечи; одетый в простую некрашеную холстину старец мерно чеканил шаг, опираясь на длинный посох.

Цадок – Учитель праведности, предводитель общины ессеев – шёл умирать. Паства называла его бараном с большим рогом: он и впрямь хорошо следил за своим стадом. Но его время кончалось: эра Овна подходила к концу.

Прошлой ночью Цадок смотрел на звёзды, и они поведали, что будет суд в Синедрионе и уже приготовлен деревянный крест для позорной казни. Учитель праведности знал, что будет распят на Голгофе, а смерть его ознаменует наступ­ление новой эры – эры Рыб, когда священные знания будут сокрыты. Но не утеряны, а сокрыты лишь до времени.

Битва сынов Света с сынами Тьмы продолжится, и через 165 лет на Голгофу взойдёт другой человек, который станет пастырем не только детей Израиля, но многих народов по всей Земле.

И был суд в Иерусалимском храме, приговоривший Учителя праведности ессеев к смерти за оскорбление храма и имени Яхве. Цадок был распят в 135 или 136 году до нашей эры при первосвященнике Симоне Маккавее.

Он успел сделать последние наставления: все записи общины ессеев надёжно спрятать, и ровно в назначенное время самые верные люди укрыли в пещерах Кумрана почти тысячу книг и все записи общины. Свитки пергамента надёжно упаковали и запечатали в глиняные кувшины. Они должны были ждать своего часа до скончания эры Рыб и начала эры Водолея.

Что такое гнозис

…Прошло почти две тысячи лет.

В 1947 году молодой пастух в поисках потерявшейся козы забрёл в обезлюдевший Вади-Кумран, где в одной из пещер обнаружил множество свитков на непонятном языке. Так были найдены знаменитые Кумранские рукописи.
И это не начало и не конец истории, а лишь маленький осколок цветного витража скрытого эзотерического знания, именуемого гнозис (греч. «знание»), – знания высшего порядка.

Точнее всего гнозис можно определить словами апостола Павла: «Мы проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков и которую никто из властей века сего не познал. Мудрость эта выше человеческого понимания».
Ессеи оказали огромное влияние на формирование этого направления, да и всего раннего христианства. Из них вышел Иоанн Креститель; с общиной ессеев был связан Иисус Христос, разделявший многие их идеи.

Михаил Жаровский,
религиовед

Целиком эту статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №2/2020

Теги: , ,