Какой русский не любит пряники! И кажется, что пряники – исконно русское угощение. Но нет: нашему прянику от силы лет триста, и пришёл он к нам из краёв заграничных. Однако ж прижился как родной.

 

С кнутом навечно рядом

В 1547 году Сильвестр, духовник царя Ивана Грозного, привёл в «Домострое» список всех блюд, сладостей и напитков, известных на Руси к тому времени. Пряников там нет и в помине.

То есть в XVI веке их у нас ещё не знали. Они фигурируют лишь в документах XVIII–XIX веков. И не только они сами, а целые пряничные производства, организованные в Туле, Вязьме, Твери, Городце, Архангельске… Такое впечатление, что буквально за два века на Руси случилась сладкая революция!

И пряник ловко вписался в русскую речь: «Без работы пряников не купишь», «Ребёнку дорог пряник, старцу – покой», «Жена не пряник, а ржаной ломоть», «Весёлый пряник и под мышкой пролезет»… А присказка про кнут и пряник чуть ли не каждый день в ходу.

При чём тут немцы?

Так вот, пряники – лакомство европейское. А ещё точнее – немецкое, и сведения о них имеются с XIII века.

Их родиной принято считать Франконию – область на юго-востоке Германии. Испокон веков славилась она своими ремёслами, а её главные города – Нюрнберг, Вюрцбург, Бамберг – процветали и гремели на всю Европу.

Развитая торговля, в том числе и с Востоком (привет, крестовые походы!), привела к тому, что заморских товаров тут было в избытке. И ничего удивительного, что именно здесь изобрели пряники, которые отличались от обычного печенья пряностями.

Так что в XIII веке или раньше на Руси появиться они не могли: оживлённой торговли, в том числе пряностями, с Востоком тогда не велось, а если таковые и появлялись на русском столе, то считались дивом дивным и стоили дороже золота.

Подробнее читайте в №12/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марина Сотникова

Фото Shutterstock.com