Европейским учёным удалось идентифицировать ископаемые останки, обнаруженные на территории Баварии 250 лет назад.

В течение последних шестидесяти лет считалось, что ископаемый череп, найденный в одном из баварских городов ещё в 1770-х годах, принадлежит древнему животному – представителю вида Steneosaurus bollensis. Стенеозавры, обитавшие в ранний и средний Юрские периоды, могли достигать 5 метров в длину, но в среднем были размером 2,5–3,5 метра. Ископаемые образцы этих вымерших телеозауридных крокодилов были найдены в Англии, Германии, Марокко, Франции и Швейцарии. В одно с ними время – около 180 миллионов лет назад – обита-ли и другие существа. В частности, Mystriosaurus laurillardi. Но не сразу учёным удалось точно определить вид его останков.

Палеонтологическая загадка разрешилась окончательно лишь в наши дни. А началась эта история в 1776 году, когда в Баварии натуралист-любитель обнаружил окаменелый череп неизвестного животного, похожего на крокодила. Он отправил подробное описание найденных останков в журнал Der Naturforscher. В конце XVIII века окаменелости попали в Дармштадт, в коллекцию герцога Гессенского. Спустя время, в 1834 году, зоолог Иоганн Кауп составлял каталог этой коллекции. Он присвоил черепу «крокодила» название Mystriosaurus laurillardi. Через столетие, в середине XIX века, учёные почему-то решили отнести окаменелости к другому роду телеозаврид – Steneosaurus laurillardi. На этом история «баварского крокодила» не закончилась. В 1960-е годы палеонтологи посчитали, что он всё-таки относится к другому виду – Steneosaurus bollensis.

И только ещё через полвека с лишним учёные из Германии и Великобритании окончательно идентифицировали этого доисторического крокодила. Палеонтологи установили, что ископаемый череп принадлежал крокодилу вымершего вида Mystriosaurus laurillardi, обитавшему в тропических водах во времена Юрского периода. К такому выводу они пришли, изучая одновременно окаменелости, найденные в Великобритании и Германии. Команда, в которую вошли учёные из Эдинбургского университета, также выяснила, что ещё один череп, обнаруженный в Йоркшире (Великобритания) в 1800-х годах, принадлежит рептилии того же вида Mystriosaurus laurillardi.

По описанию учёных, у этого морского хищника было продолговатое тело – более четырёх метров, длинная морда и острые зубы. Руководитель исследования Свен Сакс из Музея Натуркунде (Билефельд, Германия) отмечает, что мистриозавр выглядел как гариал – рептилия большого размера, но у него была более короткая морда с носовым отверстием, обращённым вперёд, тогда как почти у всех других ископаемых и живых крокодилов носовое отверстие находится на вершине морды.

Обитали мистриозавры в тёплых морях вместе с другими животными, такими как аммониты (вымершие головоногие моллюски) и крупные морские рептилии – ихтиозавры, питались они рыбой. Представители Mystriosaurus laurillardi могли легко переплывать с одного острова на другой, как современные морские крокодилы.

Борис Ежов

Теги: , ,