В сентябре 1380 года произошла Куликовская битва. Это эпохальное сражение и по сей день вызывает споры среди маститых историков – так много о ней противоречивых сведений. Мифами окутано даже само поле боя.

Рождение легенды

Подготовка к сражению началась летом 1380 года, когда в Москву пришла весть о том, что Мамай собирается в очередной раз идти на Русь и уже стягивает войска в низовьях Дона. Небольшое поле, зажатое лесами и реками Дон, Непрядва и Смолка, было на руку князю Дмитрию, так как татаро-монголы привыкли сражаться на открытых пространствах. Вот он и решил дать Мамаю бой именно там, на Куликовом поле. Сражение произошло 21 сентября по новому стилю, или 8 сентября по старому. Его итогом стала победа русских воинов.

Этот факт известен наверняка. Остальное подлежит сомнениям. Всё потому, что самым ранним из дошедших до нас письменных источников, рассказывающих о битве, является Краткая летописная повесть, составленная в начале XV века. В ней названы все главные действующие лица и описана последовательность событий, но без подробностей.

Чуть позже, в середине XV столетия, появилась Пространная летописная повесть. Но там не просто перечисляются факты, а встречаются фрагменты из других писаний, библейские цитаты.

«Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище» были написаны ещё позже. В их основу легла Пространная летописная повесть, но появилось много подробностей, о которых ранее нигде не упоминалось. Поэтому эти источники, скорее, можно считать величайшими литературными произведениями конца XV – начала XVI веков, но никак не точным описанием исторических событий.

«Белое пятно» на карте истории

Не стоит сбрасывать со счетов иностранные упоминания и археологические данные. Правда, именно скромность находок и заставляет некоторых думать, что точное место сражения до сих пор не найдено.

К месту Куликовской битвы интерес проявился в начале XVIII столетия. Тульский историк Иван Афремов писал, что Пётр I, приехав в Тульскую область, чтобы проверить работы по сооружению Ивановского канала, приказал заклеймить дубы, сохранившиеся после великого сражения.

Находки, сделанные в конце XVII – XVIII веке, нам практически неизвестны. Настоящий интерес к Куликовской битве возник в первой четверти XIX века. А Степан Нечаев, проживавший в Тульской губернии, стал первым исследователем поля. Он собирал предметы с места сражения и на их основе создал небольшой музей. Итоги же своих исследований впоследствии опубликовал на страницах журнала «Вестник Европы».

Сейчас считается, что битва проходила левее бывшего села Моховое, которое на девять километров южнее села Монастырщино Тульской области. Ныне там находится музей-заповедник «Куликово поле». А с 1997 года ежегодно проводится фестиваль военно-исторической реконструкции, где возрождаются средневековые традиции Руси и Золотой Орды. 

Автор: Юлия Скопич

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9/2020) журнала «Чудеса и приключения»