романовВ истории России есть много знаковых мистических событий. В их ряду начало и конец правления династии Романовых.

 Высокий ребёнок

Как известно, история правления династии Романовых началась в Ипатьевском монастыре, укрывшем от польских завоевателей будущего царя Михаила Фёдоровича Романова, а закончилась – в стенах Ипатьевского дома, где семья императора Николая II была расстреляна. Но это не всё. Ведь первым царём из этой династии, правившей Россией более 300 лет, был Михаил, и последним должен был стать Михаил. На рассвете 3 марта 1917 года многие воинские части начали присягать на верность императору Михаилу II. Но он не принял эту историческую ношу и не вступил на престол. Впрочем, всё-таки пробыл императором несколько часов, как утверждают иные историки.

Его называли жуиром и бонвиваном, «калифом на час», а советская историография вместо живого человека представляла и вовсе некую восковую фигуру. Каким же он был на самом деле?

Великий князь Михаил Александрович родился в 1878 году. Он был младшим сыном тогда ещё наследника престола Александра Александровича, через три года ставшего императором Александром III. После кончины отца в 1894 г. императором стал старший из сыновей – Николай II. По законам Российской империи престолонаследником в то время был другой брат – Георгий. Однако в начале июля 1899 года великий князь Георгий Александрович скончался во время велосипедной прогулки у местечка Абастумани (Тифлисская губерния) от приступа чахотки. Вот почему уже 7 июля 1899 года последовал Указ государя императора, гласивший: «Доколе Господь Бог не благословит Нас рождением сына, впредь именовать Великого князя Михаила Александровича Государем Наследником и Великим князем». Вместе с этим титулом Михаил Александрович получил значительную часть имущества своего покойного брата, в которое входило и обширное имение Брасово, расположенное на Брянщине, сыгравшее затем немалую роль в его жизни. Но всё это, как говорится, история официальная. Ну а каким человеком был великий князь?

Рос он ребёнком с весёлым и живым характером, обожавшим отца. Вот как описывал детство и юность Михаила Давид Чавчавадзе в книге «Великие князья»: «Он любил совершать длительные прогулки со своим отцом, который учил его разжигать костёр и выслеживать зверя по следам. Они, бывало, забирались в дикий парк с фонариком, лопатами, прихватив с собой несколько яблок, и там разводили костёр, пекли яблоки, возвращались домой уже затемно…

Большую часть времени дети проводили в Гатчине. Англичанка воспитывала их строго, без сантиментов. Одним из самых любимых событий для всех детей Александра III, и особенно Михаила, были ежегодные посещения дедушки – датского короля Христиана IX. В Копенгагене они могли свободно гулять, что было немыслимо в Санкт-Петербурге, где их всегда в плотном кольце сопровождала охрана.

Что же касается внешности, то Михаил был весьма приятной наружности: всегда гладко выбрит, однако с небольшими, украшавшими его усами. Ростом он превосходил своих братьев».

Великий_князь_Михаил_Александрович_с_морганатической_супругой_Н
Великий князь Михаил Александрович с морганатической супругой Натальей Брасовой

 Роковая встреча

С раннего детства Михаил увлекался верховой ездой, охотой и театром, позднее – вождением автомобиля и авиацией. Все царедворцы отмечали его ум, воспитанность, скромность и даже некоторую застенчивость.

А вот как описывал характер великого князя полковник А.А. Мордвинов, бывший до 1912 года адъютантом при Михаиле Романове: «Многим Михаил Александрович казался безвольным, легко попадающим под чужое влияние. По натуре он действительно был мягок, хотя и вспыльчив, но умел сдерживаться и быстро остывать… Он действительно не любил (главным образом из деликатности) настаивать на своём мнении, которое у него, однако, всегда было, и из этого же чувства такта стеснялся противоречить. Но в тех поступках, которые он считал исполнением своего нравственного долга, проявлял обычно настойчивость, меня поражавшую».

Как и все члены императорского дома Романовых, Михаил был записан в ряд самых элитных подразделений армии и начал службу в 1900 году в Лейб-гвардии Кирасирском Ея Величества Государыни императрицы Марии Фёдоровны полку, расквартированном в Гатчине. 1906 год великий князь встречал уже командиром первого эскадрона полка «Синих кирасир» – так в обиходе называли эту элитную воинскую часть. На рождественском балу «Синих кирасир» и состоялось знакомство великого князя с женой поручика В.В. Вульферта.

Наталья Сергеевна Вульферт, дочь известного московского адвоката С.А. Шереметьевского, к тому времени уже успела побывать замужем за племянником мецената Саввы Морозова, а после развода с ним вышла замуж за Владимира Вульферта, служившего корнетом в полку «Синих кирасир». Мало сказать, что ей был присущ какой-то особый шарм. До нас дошло свидетельство французского посланника Мориса Палеолога, писавшего о встрече с Натальей Сергеевной спустя 20 лет после описываемых событий: «Она прелестна. Её туалет свидетельствует о простом индивидуальном и утончённом вкусе. Выражение лица гордое и чистое; черты прелестны; глаза бархатистые. Малейшее её движение отдаёт нежнейшей грацией».

С первого же дня знакомства Михаил Александрович решил, что эта женщина станет его женой. Роман развивался стремительно. Оскорблённый поручик Вульферт заявил, что не посмотрит на титул Михаила Романова и вызовет его на дуэль. Но тут вмешался император Николай II. Он повелел великому князю немедленно сдать командование эскадроном и срочно убыть в Орёл, где принять командование Черниговским гусарским полком. Целых три года отношения великого князя с Натальей Сергеевной не были узаконены. Но 24 июля 1910 года Наталья Сергеевна родила Михаилу сына Георгия, названного им в честь умершего брата. Только после этого поручик Вульферт дал ей развод, получив от великого князя 200 тысяч рублей «отступных». Что же касается Георгия, то Николай II своим Указом, не подлежащим обнародованию, предписал: «Сына состоящей в разводе Натальи Сергеевны Вульферт, Георгия, родившегося 24 июля 1910 года, Всемилостивейше возводим в Потомственное Дворянство Российской Империи Достоинство, с предоставлением ему фамилии Брасов и отчества Михайлович». Так сын великого князя стал именоваться по названию поместья Брасово, давшего затем такую же фамилию и жене. Но даже после этих событий император не хотел и слышать о женитьбе брата на Наталье Сергеевне.

 Тайное венчание

В сентябре 1912-го Михаил Александрович с Натальей Сергеевной выехал в Вену. По личному указанию Николая II вдогонку был послан генерал-майор корпуса жандармов А.В. Герасимов с особыми полномочиями, вплоть до ареста «интересующих императора лиц». Однако великий князь сумел «провести» генерала. Находясь в Вене, Михаил Александрович уговорил настоятеля православного храма Святого Саввы обвенчать его с Натальей Сергеевной. А так как обряд венчания, совершённый в любом из православных храмов, находящихся под юрисдикцией другого государства, не мог быть расторгнут Святейшим Синодом, то остаётся только вспомнить о словах полковника Мордвинова, говорившего, что «…великий князь умел в вопросах нравственных проявлять настойчивость, меня поражавшую».

Указом Правительственному Сенату Николай II решил сурово воздействовать на любящих супругов: над имуществом великого князя была установлена опека, и он лишался права возвратиться в Россию. Своим убежищем молодожёны избрали Англию. Ещё ранее Михаил Александрович приобрёл замок Небворт близ Лондона, в котором и поселилась чета. Именно здесь Михаил и Наталья провели более полутора лет счастливой и безмятежной жизни. В замке среди гостей часто можно было видеть их русских знакомых и друзей, к примеру, знаменитого Ф.И. Шаляпина и прима-балерину Т.П. Карсавину. И всё же Михаил Александрович тосковал по России. Будучи с женой в Париже и поднявшись на Эйфелеву башню, он обронил: «С этой высоты, кажется, видна любимая Гатчина…»

 Война и смута

1 августа 1914 года, как только Россия вступила в Первую Мировую войну, великий князь сразу же написал своему венценосному брату: «Меня можно в наказание лишить прав и имущества, связанных с моим рождением, но никто не может лишить меня права пролить кровь за Родину!» И Николай II разрешил Михаилу вернуться в Россию. Великий князь был назначен командиром конной дивизии, создаваемой из кавказских горцев. Называлась она «Кавказской туземной конной дивизией», а в обиходе – «Дикой дивизией».

Воевал Михаил Александрович под стать названию своей дивизии: дерзко и отважно, всегда находился в гуще боя. «Через глаза нашего Михаила сам Бог смотрит», – говорили горцы. За бои под Перемышлем и на реке Сан командир кавалерийского корпуса представил Михаила Александровича к «Георгию», но Николай II проигнорировал это представление. Тогда командующий 8-й армией генерал А.А. Брусилов поступил иначе. Он провёл награждение великого князя через Георгиевскую думу своей армии. Николаю II ничего не оставалось делать, как утвердить это награждение.

В конце 1916-го Михаил Александрович серьёзно заболел и был вынужден приехать на лечение в любимую Гатчину. Здесь его и застала февральская смута. Известие об отречении Николая II от престола за себя и за несовершеннолетнего наследника сына Алексея в пользу брата Михаила явилось для всех полной неожиданностью. С дороги в Могилёв Николай II послал брату телеграмму, которая так до него и не дошла: «Петроград, Его Императорскому Величеству Михаилу II. События последних дней вынудили меня решиться бесповоротно на этот крайний шаг. Прости меня, если огорчил тебя и что не успел предупредить. Остаюсь навсегда верным и преданным братом. Горячо молю Бога помочь тебе и Родине. Ники».

3 марта в 10 часов утра на квартире князя Путятина собралось совещание, на котором присутствовали князь Львов, Родзянко, Милюков, Некрасов, Керенский, Набоков, Шингарёв, Нольде и, конечно же, великий князь. Сильное давление на Михаила Александровича оказывал Керенский, кричавший ему: «Если Вы согласитесь стать императором, то я не ручаюсь за Вашу жизнь!» В результате Михаил Александрович подписал не манифест об отречении, как утверждали историки в годы советской власти, а собственный манифест, предоставивший Учредительному собранию право решать вопрос о форме правления в России. То есть де-юре, считают некоторые историки, остался Императором Всероссийским Михаилом II. Однако народ императором его ещё не признал.

Положение было шаткое. Чтобы возможный император не предпринял ничего такого, его в марте 1918 года вместе с секретарём Брайаном Джонсом выслали из Гатчины в Пермскую губернию. Когда же ещё до этого Бонч-Бруевич обратился к В.И. Ленину с ходатайством Михаила Романова о смене фамилии на Брасов и признании его гражданином новой России, то вождь заявил, что этим вопросом заниматься не будет. Участь Михаила была предопределена.

 
Позднее признание

Историки до сегодняшнего дня спорят, по указанию сверху или по «самостийному» решению группы пермских большевиков, возглавляемых членом ВЦИК, председателем Мотовилихинского районного комитета РСДРП(б) Г.И. Мясниковым в ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаила Александровича вместе с Брайаном Джонсом похитили из пермской гостиницы, вывезли в лес и убили. На месте его захоронения в качестве ориентира на сосне вырезали буквы «ВКМР» («Великий князь Михаил Романов»). Но до сегодняшнего дня ни помеченная сосна, ни само захоронение не найдены. Возможно, потому и возникла вера в то, что Михаилу Александровичу удалось спастись.

Как известно, после революции по всей Руси Великой стали появляться самозванцы: лже-Анастасии, лже-Алексеи и даже лже-Николай II. Что же касается Михаила Александровича, то в истории зафиксирован только один случай его «воскресения». Связан он с человеком по имени Михаил Поздеев. Молва рассказывает, что в июньский день 1918 года к воротам Белогорского мужского монастыря приполз окровавленный молодой человек. Монахи выходили его и приютили. Назвался он Михаилом Поздеевым и более ничего о себе не рассказал. Время было такое, что лишних вопросов не задавали. Когда же наступили тяжёлые богоборческие годы, Поздеев ушёл из монастыря и стал странствовать по всей России. В 30-е, 40-е, 50-е годы его постоянно арестовывали, но почему-то выпускали на волю. О себе он никому не рассказывал и только в 1971 году перед своей кончиной поведал людям, приютившим его, что он есть чудом выживший император Михаил II. Конечно, у этой версии нашлись не только сторонники. Точку в споре может поставить лишь экспертиза ДНК старца и Александра III, но об этом пока речь не идёт.

 ПоздеевИ умереть в Париже

Говоря о загадках, связанных с именем несостоявшегося или пробывшего менее суток императором Михаила II, было бы несправедливо не сказать несколько слов о той, кого он так безмерно любил, – о Наталье Сергеевне Брасовой и его сыне.

Михаил Александрович уговорил жену не ехать с ним в Пермь, и это спасло ей жизнь. После появления инспирированных статей в советской прессе о том, что Михаил Александрович якобы бежал, Наталью Сергеевну поместили в тюрьму на Шпалерной улице. Добившись перевода в тюремную больницу, отчаянная женщина бежала из Петрограда. Затем были Киев, Одесса, Константинополь и Париж. Своего сына Георгия она отдала в закрытый пансион для английской элиты Хэр-Роу. А вскоре с ним приключилось несчастье. После выпускных экзаменов Георгий получил в подарок спортивный автомобиль. Летом 1931 года он погиб, врезавшись на большой скорости в дерево. Мать перевезла тело погибшего сына в Париж и похоронила его на кладбище Пасси.

Долгое время Наталья Сергеевна пребывала в глубокой депрессии. После получения из России книги «Пролетарская революция на Урале» надежды на то, что милый Миша выжил, не осталось. Закончила свои дни бывшая великосветская красавица в жесточайшей нужде и упокоилась 26 февраля 1952 года рядом со своим сыном на кладбище Пасси. На надгробную плиту денег не хватило, вместо неё поставили простой деревянный крест. Говорят, что в 60-е годы на кладбище побывал какой-то приезжий из СССР и заявил сторожу: «Грош цена русской эмиграции, если она допустила такое обращение с усопшими женой и сыном Михаила Романова». После этого на могилах графини Н.С. Брасовой и её сына Георгия появились подобающие надгробья.

1 ноября 1981 года великий князь Михаил Александрович был причислен к лику святых мучеников Русской Православной Зарубежной Церковью. В 2009-м великого князя Михаила Александровича и лиц из его окружения реабилитировали постановлением Генеральной прокуратуры РФ. Однако до сих пор загадка, связанная с именем последнего российского императора Михаила II, остаётся неразгаданной.

Александр Обухов

Теги: , , , ,