Картина Джона Кольера «Леди Годива» (1898)
Леди Годива. Художник Джон Кольер. 1898 г.

В старинном британском городе Ковентри неподалёку от бывшего кафедрального собора стоит памятник обнажённой женщине с распущенными волосами, сидящей верхом на лошади. Надпись гласит, что это англосаксонская графиня леди Годива.

 Отважная леди

Причина столь необычного изображения знатной женщины кроется в легенде, которая связана с именем графини. Её супруг Леофрик постоянно увеличивал налоговый гнёт. Не в силах больше терпеть, жители Ковентри обратились с мольбой о помощи к его жене. Добрая женщина пообещала сделать всё, что в её силах.

Разумеется, граф поначалу отказался уменьшить сборы. Но Годива повторяла просьбу народа снова и снова. И вот однажды, охмелев на очередном пиру, Леофрик заявил, что снизит налоги, если жена проедет на лошади по улицам Ковентри в обнажённом виде. Он был уверен, что для богобоязненной женщины такое условие окажется неприемлемым.

Однако Годива согласилась. И в знак благодарности в назначенный день и час жители Ковентри закрыли ставни, чтобы не смущать леди. Так она и проехала через весь город. А графу Леофрику, поражённому поступком жены, пришлось снизить налоговое бремя.

Со временем легенда обросла подробностями. В ней появился так называемый «подглядывающий Том». Якобы один мужчина всё-таки решил посмотреть на обнажённую всадницу, но в тот же миг небеса наказали его – он ослеп.

Иногда всплывают и другие детали. Например, о том, что благочестивую даму сопровождали вооружённые стражники. В таком случае неудивительно, почему жители не рискнули оставить окна открытыми.

Говорится в легенде о вполне реальных людях. Причём довольно известных в своё время. Жизнь супругов достаточно подробно описана в английских летописях.

Имя графини – латинизированная форма саксонского имени Godgifu, что означает «подарок бога». В средневековой Англии оно было весьма распространено.

Сесилия Парсон в книге «Графиня Годива» пишет, что точная дата рождения доброй женщины неизвестна. В летописях упоминаются разные годы на рубеже XI века – между 980-м и началом 1000-го. Неизвестна и точная дата её смерти: согласно разным источникам, она колеблется между 1066 и 1086 годами. Чаще всего называется 1067-й.

Зато известно, что в 1016 году Годива вышла замуж за Леофрика, графа Мерсии, приближённого англосаксонского короля Эдуарда Исповедника. В год их свадьбы Леофрику исполнилось 48 лет, а Годиве около 30. В результате их союза родилось двое детей: сын Эльфгар, который впоследствии занял место отца, и дочь, имя которой неизвестно. Впрочем, некоторые исследователи считают, что у супругов был только один ребёнок, мальчик.

Скорее всего, для Годивы это замужество являлось вторым, так как для первого, по меркам своего времени, она была слишком стара. Впрочем, и для Леофрика брак был не первым. Существует даже версия, что Годива приходилась Эльфгару мачехой, которую он, кстати, не очень любил.

 Молчание хроник

Кроме Ковентри, к которому отсылает нас легенда, богатому аристократическому семейству принадлежали земли в Уорикшире, Глостершире и Ноттингемшире. Известно, что супруги не жалели денег на постройку и ремонт храмов и часовен в своих владениях. В 1043 году был возведён огромный бенедиктинский монастырь, который моментально превратил маленькое поселение в четвёртый по величине средневековый английский город. Не случайно говорят, что название «Ковентри» происходит от слова convent – «религиозный дом» и tre – кельтского слова, означающее «поселение».

Леофрик наделил монастырь землёй и отдал ему во владение 24 деревни. А леди Годива после смерти супруга передала их «детищу» такое количество драгоценностей, что ни один монастырь Англии не мог сравниться с ним по богатству.

Впрочем, возможно, под благотворительностью скрывались политические мотивы. В те годы дружба с церковью могла помочь графине войти в доверие к королю Эдуарду Исповеднику, которое было необходимо, чтобы добиться государственного финансирования для основанных монастырей. Кроме того, хорошее отношение глав духовенства, в том числе иностранных, могло помочь решить и другие вопросы.

Графа Леофрика, умершего в 1057 году, похоронили в бенедиктинском монастыре. Некоторые исследователи считают, что там же была погребена и леди Годива.

О событиях, описываемых в легенде, англосаксонские хроники умалчивают. Впрочем, как и Вильгельм Завоеватель в «Книге Страшного суда», подробном источнике сведений об Англии XI века.

В конце XIII века любознательный король Эдуард I решил узнать правду и поручил подданным изучить документы ушедшей эпохи. Оказалось, в 1057 году некоторые налоги в Ковентри действительно были отменены, что стало беспрецедентным случаем для тех времён. Однако в окрестностях города всё осталось по-прежнему…

Выяснилось, что первое упоминание о прекрасной обнажённой всаднице встречается в записях «Цветы истории» Роджера Вендровера – монаха монастыря Святого Албана. Он писал их с 1188 по 1237 годы, то есть примерно через 200 лет после смерти леди Годивы. Удивительно, что столь давний срок не помешал ему указать точную дату события – 10 июля 1040 года.

Семнадцатилетняя разница между выездом отважной всадницы и реальной датой отмены налогообложения заставила пытливого короля усомниться в правдоподобности истории.

Юлия Скопич

Продолжение читайте в январском номере (№1, 2016) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,