Возможно ли идеальное государство? Этим вопросом задавались лучшие умы человечества.

Древнегреческий философ Платон был наделён ещё и несравненным художественным даром. Однако даже в его «Диалогах» особняком стоит история об Атлантиде.

Историки считают миф о ней первой попыткой описать идеальное политическое устройство государства. Но существовал ли остров-материк на самом деле?

По Платону, об Атлантиде мудрецу Солону поведал в Египте старый жрец. Сказочная страна, ушедшая под воду около девяти тысяч лет назад, была развитым государством, стремившимся захватить Египет, Грецию и всю остальную Европу. Однако греческая армия разгромила атлантов…

То есть греки забили атлантов каменными дубинами и костяными дротиками? Ведь археологические находки доказывают, что в это время по территории Греции бродили дикие племена охотников-собирателей! Да и от самой Атлантиды никаких артефактов не сохранилось. Ни одного памятника, надписи или монеты. А египтяне не упоминали об атлантах в своих скрупулёзных записях.

В XX веке многие авантюристы искали эту мифическую страну – возникла даже наука атлантология. Назывались десятки мест, где мог находиться остров, но доказательств так и нет.

Скорее всего, Платон сочинил эту историю для иллюстрации своих философских идей об утопическом государстве Золотого века. За основу он взял предания о катастрофическом извержении вулкана на острове Санторини около 1610 года до н. э. Однако многое в повествовании намекает на политические перипетии времён самого Платона, а обычаи атлантов отсылают к минойской цивилизации Крита.

Но если споры об Атлантиде продолжаются, значит, её образ прочно закрепился в мире идей. И очень важно, что история заканчивается уничтожением мифической страны. Платон показывает, что утопия не может статично существовать в идеальном состоянии и постепенно деградирует, что в итоге приводит к грандиозной катастрофе. Таково его грозное предостережение потомкам.

Подробнее читайте в №3/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Михаил Жаровский

Фото Shutterstock.com