Если сегодня попытаться найти какой-либо давно утраченный архитектурный памятник, то без точных указаний и надёжных фактов такое едва ли возможно. Если только не произойдёт чудо…

Как Богородица оказалась в Турции?

На побережье Малой Азии, близ древнего города Эфес, имеется довольно странная на первый взгляд достопримечательность – дом Святой Девы Марии. Иные туристы, побывавшие там, говорят об ощутимой святости этого места, но многие всё же сомневаются. Могла ли Святая Дева жить здесь, так далеко от Палестины? Их сомнения понятны, ведь о «доме Святой Марии» в Турции заговорили почти через два тысячелетия после евангельских событий. Между тем история его открытия заставляет о многом задуматься.

Судя по дошедшим до нас преданиям, Дева Мария и в самом деле прожила последние годы жизни вдали от Святой Земли. Евангелие передаёт драматичную сцену прощания распятого Иисуса с близкими: «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери своей: «Жено! Се, сын Твой». Потом говорит ученику: «Се, Матерь твоя!» И с этого времени ученик сей взял Её к себе» (Ин, 26:27). Иными словами, Христос желал, чтобы апостол Иоанн, названный в Библии «любимым учеником», после Его распятия взял Марию в свой дом и заботился о Ней как о родной матери.

В 66 году н.э. Палестина запылала огнём народного гнева. Началось самое массовое восстание евреев за всё время римского владычества. Для подавления бунта были привлечены элитные легионы. В историю это событие, подробно описанное Иосифом Флавием, вошло под названием «Иудейская война». Окончилась она весьма печально. Римляне разрушили Иерусалимский храм – главную святыню иудеев. Погибли тысячи повстанцев, а многие из оставшихся в живых были изгнаны из Палестины и рассеяны среди других народов. Предание сообщает, что за несколько лет до этого мать Иисуса, Иоанн и другие апостолы, оставив Иерусалим, отбыли в земли язычников. Вероятно, они предвидели неизбежность катастрофы и стремились как можно скорее проповедать Евангелие по всему миру.

Святой Иоанн и Дева Мария долго путешествовали по странам Средиземноморья. Однажды они отправились под парусами на остров Кипр. Море разбушевалось. Буря прибила корабль к берегу у подножия горы Афон. Мария увидела там капище эллинской богини, и сердце Её исполнилось печали. По слову Святой Девы языческий храм рухнул к Её ногам. Она объявила, что отныне будет сама управлять Афоном, а из-за поклонения там идолу в женском обличье больше ни одна женщина никогда не ступит на эту гору. И до сих пор Афон называют «уделом Богородицы», где построено множество монастырей, населённых одними мужчинами.

Из Греции Дева Мария вместе со своим спутником направилась в Малую Азию. Там вблизи Эфеса апостол построил для Неё дом, в котором мать Иисуса провела остаток дней, проповедуя Евангелие и обращая местных жителей в христианство. Таким образом, современная Турция действительно была тем местом, где церковные сказания помещают последний дом Святой Девы. Отыскать его там через столько веков при всём желании было бы делом весьма непростым. Если бы не вмешательство высших сил.

Подробнее читайте в июньском номере (№6/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Роман Нутрихин